婚姻的天平

时间:2014-08-14 14:31

  夜幕又降临了,属于我一个人的静静又开始了。夜深人静之时我喜欢用音乐来麻醉我自己。在我心中,似乎只有音符跳跃的夜晚才是最美的。音乐的旋律划破夜空的静寂而点亮我心中的霓虹,触动着我的心弦。

  今晚的夜空没有月亮,也没有星星,有的只是屋内的灯火伴我左右。没有人陪同的夜晚,我总是习惯于电脑的陪伴,对着无言的电脑诉说着我心底最真实的话语。每当这时,文字就成了我的独爱。

婚姻的天平 三联

三联阅读配图

  常常在想,也常常在为我自问,文字是不是也能够代表着一个人?至少也得代表着人们的一件华美的外衣?而属于我的外衣却并不华美,相反它却多了些许的苦涩与颓废。但我仍旧的喜欢坐在这漆黑的夜空下,用文字编排着我孤芳自赏的舞蹈,自编自演,然后借着音符的跳跃而寂寞的漫舞着。

  昨天晚上,住我楼上的经理与其妇大吵大闹,直到最后俩个人大显身手。听着楼上摔锅砸盆的巨响声以及经理夫妇互不相让的撕打声,当时着实把我惊骇坏了。

  赶紧关上自己的卧室房门,躲进自己的被窝里,用抱枕紧紧地贴近自己的胸口,却总感觉我的心仍要跳出来一般。

  长这么大我从来都没有见过哪对夫妻打架是如此凶狠的。我们居住的房屋整整的相隔了一层楼,而那抽打耳光的声音却是那么的清脆而悦耳。

  男人边打边吼,女人则发疯般的哭喊着。都说君子动口不动手,而这会的男人又拿什么来自称为君子呢?

  我不知道他们俩夫妻为何而打架,因为他们在吵架的过程中一直都是在用台语吼喝着。其实即使听不懂他们的言语,但之中的原因我想只要是我们公司的同事就应该都很清楚的。

  家中红旗不倒,外面彩旗飘飘,这一直以来都是我们经理梦寐以求的生活。顾名思义,他们夫妻此次的大显身手肯定是与红旗和彩旗有着密不可割的关系。

  别人的生活我不想发表任何的看法,我也没有这个资格去发表。自己的生活自己去衡量与把握,幸福与否那也是自己所选择的。只是选择了就要勇敢的去面对与承担。

  只是,对于夫妻之间丈夫打妻子的行为却是我永远都不能够接受的。虽说一个巴掌拍不响,但是只懂得用暴力来维护自己尊容的男人又算是什么英雄好汉呢?特别是一个为了外面的野花而糟蹋自己妻子的男人!

  婚姻是双方的而不是单个人的,它需要俩个人共同的经营。我相信任何一段婚姻的瓦解绝对不是某一个人的因素而致。婚姻的主角是男人和女人俩个人,而婚姻中的男人和女人就好比一架天平两端的砝码,任意一端加码或减码,婚姻的天平都会失去平衡。

  记得不久前一位朋友发给我这样的一句话:没有一百分的另一半,只有五十分的俩个人。仔细想想,这句话真的很有道理。

  很多人都说我是一个完美主义者,一切事情都会要求尽善尽美;也有人曾说我看起来总是一种宁静而又安祥的大家闺秀的小样儿,事实上却是固执的很,并且还特别的大女子主义。对于别人所述说的这些,我不想狡辩什么,或许这只是我们处女座女子的天生本性罢了。

  我承认自己的固执与完美主义,就如对待我的感情与婚姻一样,一直以来我都非常固执的坚持着:宁缺而勿滥。当我认定了某一段感情是不值得我付出与眷恋的时候,我绝对会义无反顾的转身而去。即使某年某月等到我结婚之后,如果哪一天当我发现了我婚姻的天平失去了平衡的时候,我也会选择放手,成全他人的幸福。

  婚姻与爱情都是自私的,在我的眼中我容不下任何一颗泥沙的侵入,所以我宁愿失去所有也不愿意与她人分享。当然这其中如果有我的过错,是我不够关心与体贴他,那么我也愿意接受他对我的背叛与惩罚。只是那时的我绝不会像经理的妻子那般自讨没趣,最后还要遭受暴力的伺候。

  婚姻路上,小吵小闹终是有的,但是不管谁对谁错,总是需要有一方能够主动的迁就另一方,而绝不是双方的势不两立。如果最后的结局只有势不两立,那么婚姻的天平也就失去了平衡,俩个势不两立的人儿也就没必要再继续的呆在天平的两端了。

        :更多精彩每日编辑推荐必读文章请关注三联首页