三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

中秋节月饼怎么吃健康

时间:2014-08-15 15:39

   中秋月饼怎么吃更健康呢?中秋快到了,大家首先想到的是中秋月饼怎么吃更健康,月饼吃多了好吗?那么一起去了解中秋月饼怎么吃更健康的资讯。

中秋节月饼怎么吃健康 三联

三联阅读配图

  1、月饼要多吃新鲜的

  月饼花色品种繁多,不可能样样都能吃到。如按一家人口的多少,选购喜欢吃的几种月饼,各切成几份,同时分食,就可以品尝到多种风味。

  2、吃月饼应泡杯热茶

  热茶一则可以止渴,二则能去除异味、解油腻、助消化。普洱茶、绿茶、茉莉花茶、菊花茶都是不错的选择。不喝茶的话白开水也好,但一定要是温热的,喝冷饮可能会导致腹泻。

  3、吃月饼应适量

  月饼中含有较多的油脂、蔗糖,不宜过量食用,特别是老人、儿童、肠胃功能不适者。

  一定要记住,月饼不能当正餐吃,最好是在两餐之间食用。晚上应少吃或不吃,特别是不要在睡觉前两个小时吃,老年人更要特别注意这一点。

  4、吃月饼应先咸后甜

  月饼一般是咸、甜两种,如咸甜月饼同食,应先吃咸的,后吃甜的;如果备有鲜、咸、甜、辣等不同风味的月饼,应按鲜、咸、甜、辣的顺序吃,才能把月饼的味道品尝出来。

  5、要注意月饼的保质期

  专家介绍说,现在的月饼包装越来越高档,许多人将月饼当做礼物来馈赠亲友,于是许多月饼就这样被送来转去好几回,才被打开食用。由于月饼主要是由油脂、糖类组成,因此容易变质。但是许多人在明知月饼已经过了保质期的情况下,由于其价格昂贵,还没有尝到酸败味,还是将月饼吃了。其实这样对身体损害非常大,食用过期的食物轻者会引起食用者急性肠胃炎,严重的还可能会造成癌变,因此食用月饼也要注意保质期。

  6、无糖月饼也有糖

  市场上月饼的主要成分是面粉、白糖、油脂和配料,其热量非常高,多食对人体无益。而针对市场上的“健康无糖”月饼,所谓的无糖月饼仅指的是不含蔗糖。月饼中的夹心果仁,外面的淀粉等在人体内最终还是会转化为糖分,摄入过多的话,同样会引起脂肪和血糖含量超标。因此患者吃无糖月饼也要适量。此外胆囊炎、胆石症、胃炎、高血压、高血脂、冠心病患者也不能多吃月饼,即使是无糖的月饼,其中的花生,果仁夹心食用过多也会增加血液稠度,加重心脏负担,甚至可诱发心肌梗塞。

  7、有些人不宜吃月饼

  胃溃疡、十二指肠溃疡病人,吃月饼会增加胃酸分泌,对溃疡愈合不利;慢性胆囊炎、慢性胰腺炎病人,吃月饼容易使病情复发,引起剧烈的胆绞痛及上腹痛;胆结石病人吃月饼会刺激胆汁,易引发胆绞痛发作,特别是青少年胆结石患者,一定要禁食月饼;慢性腹泻、急性肝炎和恢复期肝炎病人,也要忌食月饼。此外,患有龋齿的病人,尽量少食月饼,吃完后立即刷牙洁齿;肥胖、高血脂、动脉硬化、高血压及冠心病病人吃月饼后,血液中的胆固醇和甘油三酯的含量会升高,血液变得更加黏稠,因此一定要少吃。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
人生哲理格言 幼儿园安全工作计划 九九重阳节祝福语 悲伤的句子 菜谱大全 五四青年节手抄报 鱼腥草 爷爷作文 鸡蛋作文 党员承诺书 学习总结 好友结婚祝福语
教程阅读 查询 图片