三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

防治高脂血症的七大饮食原则

时间:2014-08-16 08:42

  防治高脂血症的七大饮食原则

  1、多饮水

  高血脂患者血液黏度增高、血流速度减慢,促使血小板在局部沉积,易形成血栓。多饮水有利于冲淡血液,缓解血液黏稠的程度,保持体内血液循环顺畅。

  2、注意烹调方式

  在烹调动物性食品时,绝对避免油炸、油煎,较适宜的方法是蒸和烤(用烤箱,非明火烤),这样才能使食物中的油脂滴出来。

  日常烹调方式易选择凉拌、清炒、煮、炖、蒸等少油的烹调方式,不用动物油,限用植物油,每天烹调用植物油不超过两白瓷勺,即20毫升。

防治高脂血症的七大饮食原则                   三联

  3、多吃蔬菜、控制主食、水果适量

  蔬菜以叶菜为主,吃菜要“好色”,绿叶的白菜油菜菠菜,深色的紫甘蓝茄子、胡萝卜等都是很好的选择。少吃根茎类蔬菜,如土豆山药芋头、藕等。

  蔬菜与水果,除含有大量水分外,还含有丰富的维生素C及粗纤维,维生素C具有降血脂的作用,蔬菜中的粗纤维在肠道里可以阻止胆固醇的吸收,有利于降低血液黏稠度。水果每天不超过200克,以低糖或中糖水果为宜。

  山楂具有一定的降脂作用,木耳蘑菇等菌类也具有一定的降脂作用。

  4、常食用唷⒍估嗉捌渲破

  奶类除含丰富的优质蛋白质和维生素外,还是天然钙质的极好来源,高血脂患者选择低脂或脱脂奶为宜。豆类是我国的传统食品,含丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素B1、维生素B2、烟酸等。

  5、少吃动物内脏、动物脂肪及甜食

  少吃动物内脏、肥肉等,还应合理调剂饮食结构,如晚餐不宜多食油腻的食物;少吃甜食,以免血液中的甘油三酯升高,血液黏稠度增加,促使病变加快。

  肉类选择虾、禽、瘦肉,多吃水产品,尤其是深海鱼,争取每周食用两次或以上,不吃鱼头、虾头和蟹黄

  高血脂患者吃鱼虾,每天可以吃150克左右;如吃去皮的鸡肉鸭肉,则可以吃100克;如果吃猪、牛、羊肉,每天只能吃到50克。

  6、少吃食盐,口味要淡

  食用过多食盐或高盐食品,会为高血脂的发生埋下隐患。

  7、少喝咖啡、茶

  咖啡因会增加体内的胆固醇,因此,应注意尽量少喝咖啡、茶,并禁服含有咖啡因的药物。

  另外需要强调,冠心病的易患人群和高血脂的易患人群基本一致,防治办法也基本相同。冠心病患者只需再特别注意两点:一是要坚持每顿饭“七分饱”的原则,坚持少吃多餐;二是要保持每天大便通畅,控制粗粮等高纤维食物的食用比例。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
泡椒凤爪的做法 谐音对联 夜钓 知识竞赛主持词 小鸟作文 游戏作文 几米经典语录 大衣搭配 年会祝福语 五台山旅游攻略 科学名言 关于冬天的诗词
教程阅读 查询 图片