家兔饲养管理的基本原则

时间:2014-08-16 08:50

  创造良好环境条件 家兔品种多,生产特点各异,但都有共同的生物学特性:昼伏夜行、胆小怕惊、怕热、怕潮。只要饲养者能根据兔的生物学特性,针对当地的自然生态条件,尽量创造一个良好的小环境,就能养好兔。

  保持清洁卫生 每天打扫兔笼舍,清除粪便,经常洗刷饲具,勤换垫草,定期消毒,以保持兔舍清洁、干燥、使病原微生物无法孳生繁殖。这是增强兔体质、预防疾病必不可少的措施。行业知识

  夏季防暑,冬季防寒 兔的最适温度为15-25℃,舍温超过30℃和低于5℃,持续时间越长,对兔的危害就越大。规模较大的兔场,须设置防暑、保温设备、家庭小规模饲养,则应加强管理。如兔舍周围植树、搭葡萄架、种植丝瓜、南瓜等藤蔓植物,进行遮阴,兔舍门窗打开或安置风扇等,以利通风降温。冬季做好防寒保温工作,尤其是仔兔。

  保持环境安静 防止兽害,兔胆小易惊,突然的惊吓,可能导致兔惊慌失措、乱窜不安,甚至引起怀孕母兔流产。在饲养管理上,动作应轻,并保持环境安静,同时还应防止猫、老鼠、黄鼠狼等动物对兔的侵害。

  分群分笼饲养 兔场所有兔群应按品种、生产方向、年龄、性别等分群分笼饲养,搞好管理。种公兔和种母兔应单笼饲养。

  严格防疫 严格防疫是家兔饲养管理的重要环节。任何一个兔场或养殖户,都必须建立健全引种、定期消毒、定期进行兔群健康检查、预防注射疫苗、病兔隔离及加强进出兔舍人员的管理等防疫制度。管理人员和饲养员都要严格遵守。