保养脾脏的最好方法

时间:2014-08-16 16:56

  脏腑是人体内脏的总称,按照生理功能特点,分为五脏、六腑。肺部在人体负责呼吸的问题,肺的主要功能是进行气体交换,良好的肺功能是维持生命的保障。胸外科角度上肺是胸腔内最大的脏器,也是胸外科中病变种类和发病数量最多的器官。

  脾脏养护

  保养脾脏的最好方法就是饮食调养,以下10种食物都是健脾能手:

  1.马铃薯能补气健脾,适宜脾虚,食欲差,消化不良者食用。

  2.红薯能补脾益气,宜于脾胃虚弱,形瘦乏力者食用。

  3.香菇能补益胃气,宜于脾胃虚弱,食欲不振,神疲乏力者食用。

保养脾脏的最好方法 三联

  4.栗子能补脾健胃,补肾强筋,宜于脾虚食少、反胃、泻泄者食用。

  5.大枣为脾之果,能补脾胃、益气血。脾气虚弱,气血不足之人,最宜食用。

  6.菱角煮熟服食,能健脾益气,脾胃气虚者尤宜食用。

  7.鸡肉补中益气,宜于脾胃虚弱,食欲不振者食用。

  8.兔肉补中益气,宜于脾虚食少、呕吐反胃、肠燥便秘者食用。

  9.猪肚补益脾胃,宜于虚弱、泄泻者食用,可用治胃下垂和消化性溃疡。

  10.蜂蜜能补脾缓急,清肺止咳,润肠通便,宜于脾胃虚弱、肠燥便秘者食用。

  左手健脾,右手温脾

  1.健脾法:每日晨起和入睡时,可躺在床上做仰卧起坐运动,每日20~40次。老人宜双手摩腹,取仰卧睡姿,以肚脐为中心,手掌旋转按摩20次。散步也能养脾健胃,可使食欲增加、气血畅通。此外,健脾可选用莲子、银耳、百合、白扁豆、薏苡仁、山药与糯米煮粥服食。

如何保养脏腑 保养脾脏的最好方法

  2.温脾法:夏天,人都贪食冷食,容易脾胃积冷,引起消化不良,可采用热敷法,温脾有效。取食盐100克,上火炒热,装入较厚布袋,放在腹部,即可温脾散寒,消止腹痛。

  肺部养护

  1.坚持运动。经常参加体育锻炼,能增强肺部功能,尤其是长跑、跳绳、登山等能锻炼呼吸的运动。

  2.环境宜居。平时居室要经常通风换气,保持空气清新,避免粉尘、烟雾、有毒、有害气体刺激肺部。

  3.严格戒烟。香烟对肺部伤害很大,90%的肺癌死亡者都有吸烟史。因此,要想肺部健康,必须严格戒烟。

  4.食物养肺。新鲜蔬果和富含蛋白质的食品都有养肺的作用,胡萝卜、梨、木耳、豆浆、蜂蜜、川贝等都可以清肺养肺。

  别忽视了您的肺部健康

  肺居胸腔,因位置最高,称为“华盖”,又因肺叶娇嫩,称为“娇藏”。肺主气,能生成气,并以呼吸,调节全身气息的升降出入。

  肺主宣发,宣发即升宣、发散之意,指肺能排出体内的浊气,并将精气布散周身,温润肌腠和皮毛。肺亦主肃降,肃降即洁净、下降之意,指肺能吸人外界清气,并将其与脾转输来的津液和水谷精微向下布散;还能肃清呼吸道内的异物。一旦肺气不宣、肺失肃降,人就会出现咳嗽、喘息、胸闷等症状。

  肺主行水,能通过宣发和肃降,对于体内的体液代谢进行疏通和调节。肺气的宣发有助于排泄汗液;肺气的肃降能使体内体液下行,经肾和膀胱作用,生成尿液排出体外。一旦肺气不调,人易出现小便不利、水肿等症。

如何保养脏腑 保养脾脏的最好方法

  肺开窍于鼻,鼻是肺的门户,为气体出入的通道。肺功能调和,则鼻通气功能正常,嗅觉灵敏。

  肺主周身皮毛,能输布津液,宣发肺气至皮毛。如果肺气充盈,皮肤毛发润泽,能有效抵御外邪;如果肺气衰竭,则皮肤毛发枯燥无华,体表不固,常自汗出,人则易感冒。

        :更多精彩养生保健常识请关注三联养生知识栏目。