三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

中秋节吃什么水果好

时间:2014-08-18 14:35

  中秋节最大的习俗就是吃月饼,其实除了月饼之外,大家还不要忘了中秋节吃水果,月饼配水果解腻又健康。那么中秋节吃什么水果呢?下面为您介绍中秋节吃什么水果。

中秋节吃什么水果好 三联

  中秋节吃什么水果

  柚子

  中秋时节,正是柚子成熟的季节,也正是吃柚子的时候,柚子属于中秋的应景水果,所以,在挑选水果的时候,可不要少了它。

  柚子俗称“天然水果罐头”,柚子的营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的。每100克柚子含有0.7克蛋白质、0.6克脂肪、57kcarl热量。中秋,吃多了美味的月饼后,吃些柚子,不仅能够消除油腻,还能让我的肠胃清清爽爽的。

  火龙果

  火龙果在人类可食植物果实中位居上流,并蕴意吉祥、健康、富贵、长寿等人类众多美好的理想。

  火龙果不仅味道香甜,还具有很高的营养价值,它集于水果、花蕾、蔬菜、医药优点于一身。不但营养丰富、功能独特,很少有病虫害,几乎不使用任何农药都可以平般生长。因此,火龙果是一种绿色、环保果品和具有必定疗效的保健养分食品。值得注意的是火龙果的果肉几乎不含果糖和蔗糖,糖分以葡萄糖为主,这种天然葡萄糖,容易吸收,适合运动后食用。在吃火龙果时,可以用小刀刮下内层的紫色果皮——他们可以生吃,也可以凉拌或者像霸王花一样放入里。

  石榴

  今天是中秋节,逢百果上市之际,晚饭后吃着哪种水果赏月最具情趣呢?石榴自然是不二的选择。石榴因其红似玛瑙,白若水晶,入口如晶粒玉浆,自古便成为桌上佳品之一,象征长寿、团圆和吉祥。石榴有红绿之分,红皮石榴样子好看,更受市民欢迎,相比之下,绿皮石榴比较耐储存,有的颗粒更大一些,也很可口。

  哈密瓜

  中秋,哈密瓜也很适合一家人齐分享,甜甜的哈密瓜,吃起来更美味,让中秋甜上加甜。

  哈蜜瓜也是一种营养极为丰富的水果,富含蛋白质、膳食纤维、胡萝卜素、果胶、糖类、维生素A、维生素B、维生素C、磷、钠、钾等。哈密瓜有“瓜中之王”的美称,含糖量在15%左右。形态各异,风味独特,有的带奶油味、有的含柠檬香,但都味甘如密,奇香袭人,饮誉国内外。在诸多哈密瓜品种中,以 “红心脆”、“黄金龙”品质最佳。哈密瓜不但好吃,而且营养丰富,药用价值高。

  

  中秋吃梨的习俗很多人还都遵循着,梨是中秋团圆宴上必不可少的水果。中医认为,梨性凉、味甘、微酸,能生津润燥、清热化痰,是养生防燥的佳品。梨含有丰富的维生素,它的热量和脂肪含量很低,特别适合爱吃甜又怕胖的人食用。但是梨性寒,一次吃1—2个为宜,梨鲜嫩多汁,含有85%的水分,酸甜适口,含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,被称为“天然矿泉水”,自古就被尊为“百果之宗”。

  葡萄

  葡萄最好吃的季节就是从现在到10月中旬。而到了11月份,葡萄就过季了。选巨峰葡萄时要挑个头大、颜色发黑的。其实葡萄味道可口、营养价值高,除了能够帮助人们改善睡眠外,还有很多功效,补虚健胃,受到很多人的欢迎。身体虚弱、营养不良的人,多吃些葡萄或葡萄干,有助于恢复健康,因为葡萄含有蛋白质、氨基酸、卵磷脂、维生素及矿物质等多种 营养成分,特别是糖分的含量很高,而且主要是葡萄糖,容易被人体直接吸收。

  猕猴桃

  猕猴桃是一种深受消费者喜爱的水果,其果实细嫩多汁,清香鲜美,酸甜宜人,营养极为丰富。它的维生素C含量高达100-420g/100mg,比柑桔、苹果等水果高几倍甚至几十倍,同时还含大量的糖、蛋白质、氨基酸等多种有机物和人体必需的多种矿物质。据美国Rutgers大学食品研究中心测试,猕猴桃是各种水果中营养成份最丰富、最全面的水果。

  中秋一家人团团圆圆,配上月饼、水果和各种其它的美味休闲食品,也就圆圆满满了。

        :更多精彩养生保健常识请关注三联养生知识栏目。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
培训自我鉴定 团委工作计划 一年级好词好句好段 炒方便面的做法 演讲主持词 比尔盖茨经典语录 关于志向的文章 同学会主持词 教师个人工作总结 水果养生 寄语 油麦菜
教程阅读 查询 图片