夏秋之交孩子多喝粥

时间:2014-08-18 16:39

  立秋虽过,全国大部分地区仍旧被笼罩在高温天气中。在这不尴不尬的季节里,孩子的饮食要注意什么问题呢?夏秋之交,孩子饮食应遵循“消暑湿,防秋燥”的原则。

夏秋之交孩子多喝粥                  三联

  据介绍,夏秋交替是一个阳气逐渐消退、阴气逐渐增长的过程。但在广东地区,暑气持续时间较长,暑热、暑湿还积聚在人体内。因此在这个时节,孩子的饮食既要消暑湿,又要防秋燥。专家建议,孩子可多吃荷叶粥、白扁豆粥,也可用荷叶或白扁豆煮水喝,不但可以清暑湿,还有养脾胃的作用。

  此外,淮山、莲子也能健脾益胃,煲汤时可适当多放,也可用于煮成粥或煮水给孩子喝。绿豆汤由于寒凉、伤脾胃,不主张孩子在这个时候多喝,有的孩子因天气燥热常喝冷饮,但冷饮也会对脾胃造成伤害,不宜多喝。

  除了消暑湿,在中医看来,夏天是“长”的季节,秋天则是“收”的季节,而秋季与人的肺和大肠关系密切,因此入秋应该收敛肺气,不能让肺气太旺。

  专家说,耗伤肺气可能导致呼吸道疾病,夏秋之交尤其多见。而略带酸味的食物可有效收敛肺气,孩子在这时可多吃。如煮菜时可适当多加点食醋调味,还有山楂、五味子、乌梅等,煲汤时都可适当多放,也可加来煮水加点蜂蜜给孩子喝,蔬菜方面多吃西红柿。这时候孩子不宜吃姜等性辣的食物,煎炸食物更要少吃为妙。