女人职场取得成功的三关键

时间:2014-08-18 16:49

  1970年,美国哈佛大学对当年毕业的天之骄子们进行了一次关于人生目标的调查:27%的人,没有目标;60%的人,目标模糊;10%的人,有清晰但比较短期的目标;3%的人,有清晰而长远的目标。

  一、要有“鲜活思维”:人类的生存与发展需要智慧,而智慧的鲜活,是一个人立身和立世的根本。

  1、何谓“鲜活思维”

  简单地说,就是不受传统思考所困,符合现代社会所需,寻求突破且事半功倍的思考模式。在我们的日常生活与工作中,在我们追求成功的人生旅途中,我们要善于打破传统思维的模式,凡事都多换几个角度去思考,与时俱进,勇于创新,才能达到事半功倍的效果。

  2、发挥你的优势

  传统的观点认为,我们要强调弥补缺点,纠正不足,并以此来定义“进步”。而事实上,当人们把精力和时间用于弥补缺点时,就无暇顾及增强和发挥优势了;更何况任何人的欠缺都比才干多得多,而且大部分的欠缺是无法弥补的。成功心理学认为,判断一个人是不是成功,最主要的是看他是否最大限度地发挥了自己的优势。美国一著名咨询公司一项对全美2000名社会知名人士、成功者的长期研究发现,尽管其路径各异,但成功者都有一个共同点,就是他们都具备鲜活思维的能力,懂得“扬长避短”。如果你想获得成功,希望你们如法炮制:发挥你的优势,无论什么优势;控制你的弱点,无论什么弱点。

  二、要有明确的目标

  在正确界定自己的优势后,接下来你需要根据自己的优势设定你的人生目标。设定明确的目标对于每一位职场人士都相当重要。为了最终达成目标,目标设定可以按远期、中期、短期来进行,对短期目标还需要分解成一系列具体的、明确的小目标。这样有利于一步一步地实现每一阶段的目标。1970年,美国哈佛大学对当年毕业的天之骄子们进行了一次关于人生目标的调查:27%的人,没有目标;60%的人,目标模糊;10%的人,有清晰但比较短期的目标;3%的人,有清晰而长远的目标。1995年,即25年后,哈佛大学再次对这一批1970年毕业的学生进行了跟踪调查,结果是这样的:3%的人,25年间他们朝着一个既定的方向不懈努力,现在几乎都成为社会各界的成功人士,其中不乏行业领袖、社会精英;10%的人,他们的短期目标不断实现,成为各个行业、各个领域中的专业人士,大都生活在社会的中上层;60%的人,他们安稳地生活与工作,但都没什么特别突出的成绩,他们几乎都生活在社会的中下层;剩下27%的人,他们的生活没有目标,过得很不如意,并且常常在抱怨他人、抱怨社会、抱怨这个“不肯给他们机会”的世界。其实,他们之间的差别仅仅在于:25年前,他们中的一些人知道自己的人生目标,而另一些人不清楚或不是很清楚自己的人生目标。

  三、要有超强的行动力

  任何成功的理论最终必须付诸行动,并且必须是超强的行动力,你才能取得真正的、实实在在的成功。超强的行动力包括以下几个方面。

  1、制定计划能力

  有了明确的目标,接下来你需要按你的目标制定详细的执行计划。不管你有多少的事情要做,你应该先做一个计划,安排一下达成目标的顺序。第一个目标完成之后,再去实现第二个目标,这样,你才有达成所有目标的可能。

  2、时间管理能力

  你确定了目标,制定了达成目标的计划,在执行计划的过程中,你还需要加强你的时间管理。无论贫富贵贱,上帝分配给我们每一个人的时间是均等的,每天24小时、1440分钟。但为什么会有不一样的结果呢?因为他们对时间作了不一样的分配与管理。一个人之所以能够成功,因为他在24小时内做了与你不一样的事情。如果我们想要成功,就必须把我们的时间管理得更好,必须提高我们做事的效率,也必须改掉浪费时间的习惯。

        :更多精彩文章请关注三联创业职场栏目。