女人如何度过职场危机

时间:2014-08-18 16:58

  有相当一部分30岁的女性,在企业里担当中低层管理干部,也有一些从事着秘书、行政、人事等工作。总的来说,技术含量不是很高,优势不是特别明显,加上“后生晚辈”的挑战,她们很容易被别人替代。职场也如“逆水行舟,不进则退”,她们的担心也不无道理。

女人如何度过职场危机                 三联

  危机一:蜡烛两头燃

  30岁的女人,大多都有孩子了。而这时的女人既要热情积极地工作,获得一份养家的薪水和社会的承认,又要做个好妻子、好母亲,这的确让人感到疲惫。但做母亲和妻子的义务和责任是无可回避的,一旦处理不好,不但会影响家庭感情,而且有可能影响到“饭碗”。

  对策:家庭的成功不是以限制女性的发展作代价的,在重家庭还是重事业的选择上要根据自身的情况来定。假如丈夫的薪水不是很高,在取得家人谅解的同时,你得付出更多的心血和热情来工作,换取相当的回报。相反,如果你很重视家庭,丈夫的薪水足够养家,那么在工作方面,只要你竭尽所能,展示优秀的一面,自己感到满意就成。

  危机二:晋升难

  职位的晋升、地位的提高以及诱人的薪水成了如今成功的标志。尤其对于女白领、女主管,随着年龄的增长,精力、体力甚至容颜都如流水东逝,与身边生龙活虎的男同事或者“年轻”女性相比,会产生很大的压力和失落感。Carol在行政主管的职位上已经稳坐两三年了,行政部的工作虽然繁杂,但并不复杂。Carol清楚地知道,论年龄和学历,其他的几个对手都比她有优势,万一不能晋升经理怎么办?再加上孩子还小,Carol总感到顾此失彼。 在条件允许的情况下,你可以把主要精力放在工作上,让下属尊重、让老板放心,在工作业绩上保持领先,突出自己的工作能力,这样晋升就有很大希望。记住,行与不行,不是说出来的,而是做出来的,老板永远会重用工作能力强的人。 此外,在工作之余,你最好补充一些新知识,提升自身竞争力。毕竟现在是一个知识经济的时代。30岁的人与20岁的人在知识结构上差别较大。只有不断更新自己的知识结构,不断完善自己,晋升的机会也就越多。

  危机三:职业定位的困惑

  有一些职业,特别是那些所谓的“青春饭”职业,对于女性的成长提出了很多挑战。随着年龄的增长,30岁的女性已经没有吃“青春饭”的本钱。特别是成了家,有了孩子,精力和能力都不允许她们再陷入无休止的职场“厮杀”。在她们眼里,继续呆在目前的公司,与其说是在等待晋升的机会,倒不如说是一种习惯使然。一些职场女性知道自己在目前的公司干下去也没有多大发展前景,迟早会被新人所替代,但“渴望成功”的心理又使她们不知道该何去何从,于是开始迷惘 Elain就是一例,她做秘书都做了十年了,单位也换了七八家,却依然还只是个秘书。众所周知,在国外,秘书是越“老”越吃香的一个行当;然而在国内,基本上还主要是吃“青春饭”。为此,她担心不已。对策:每一个想成功的人,都应该结合自己的特长给自己的职业作一个规划。当面对职业定位困惑的时候,不妨眼界放开阔一些,适时开辟其他战场。就Elain而言,她受一个朋友的启发,挖掘自己人缘好的特点,做起了买卖。在老公的支持和朋友的帮助下,她拿出自己多年攒的“私房钱”,租了个店面,搜集了来自世界各地的小纪念品来卖,一年过去了,生意居然做得红红火火。