三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

莲雾的吃法

时间:2014-08-18 17:37

   莲雾作为热带水果,近几年才进入中国人的餐桌上,所以很多人不知道莲雾的吃法是什么。由于莲雾的味道比较清淡,一般都会加调料和其他配料食用,下面就为你介绍几种莲雾的常见吃法。

  莲雾以鲜果生食为主,也可盐渍、糖渍、制罐及脱水蜜饯或制成果汁等。在宴会席上人们还喜欢用它作冷盘,是解酒妙果。它淡淡的甜味中微带点酸,有一股苹果的清香,食后齿颊留芳。在莲雾中心挖个洞,塞进肉茸,用猛火蒸约10多分钟,是台湾着名的传统名吃,美其名曰“四海同心”。台湾民间有“吃莲雾清肺火之说”。人们把它视为消暑解渴的佳果,习惯用它煮冰糖治干咳无痰或痰难咯出。经常食用莲雾,可以摄入足够的热量供人体正常生理活动的需要,对人体有较高的营养保健功能。如有尿频习惯的人不宜吃太多,因为它有利尿的作用。

莲雾的吃法 三联

三联阅读配图

  吃法一:蜂蜜坚果莲雾

  炒香的芝麻,花生,瓜子仁等等坚果,个大的碾碎,在将削下来的莲雾花瓣样部分也切碎,加蜂蜜搅拌均匀。用小勺将做好的“蜂蜜坚果甜碎”舀到莲雾上,同莲雾一起吃。蜂蜜的甜味,花生芝麻等的香味,莲雾淡淡清香和冰凉的水分,交汇在一起,很享受。

  吃法二:莲雾芝麻糊

  用王致和的芝麻花生混合酱一小勺,加炼乳适量,搅拌均匀,涂抹在莲雾上,同莲雾一起吃。奶香里透着花生芝麻香和莲雾的清香,冰凉,甜润。

  吃法三:牛奶莲雾汁

  莲雾含有多种维生案和矿物质元素,牛奶中脂肪球颗粒小,呈高皮乳化状态,易于消化吸收,而且胆固醇含量少,两者同时食用能增加人体免疫抗病能力。

  吃法四:莲雾黄瓜

  莲雾2个洗净,切片,在盐水中浸泡,与小黄瓜、红萝卜片同炒即成。此菜减肥瘦身。

  吃法五:凉拌莲雾

  莲雾2个洗净,切小块,加入适量酱油、醋、麻油,拌匀后撒入葱花即成。此菜开胃助消化。水果美味,而且有益健康,是饮食男女的首选之一。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
牙齿变白 耳鸣 唇线 保护地球手抄报 哥哥作文 书的名言 幼儿园安全工作计划 暗恋的句子 希望名言 赞美老师格言 平菇 浪漫婚礼主持词
教程阅读 查询 图片