三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

肠胃不适易惹大病五款养胃食物

时间:2014-08-19 09:28

  日常生活中的养胃食物有哪些?用饮食疗法去调理肠胃是最受人们欢迎的一种方式,虽然在我们大多数人的印象里面,营养价值越高的食物,其价格也越高。事实上,许多平民食物都是特别营养健康的。下面,三联小编就给大家推荐生活中随处可见的5款养胃食物,赶紧来了解一下吧!

肠胃不适易惹大病五款养胃食物                三联

  养胃食物1.牛奶

  牛奶中的营养非常的丰富,可以说牛奶是一种完美的饮品,并且经过研究发现,牛奶同样具有很好的养胃功效。牛奶的主要作用有补肺胃,生津液,润大肠的功效,对于阴虚胃痛,津亏便秘等都有着很好的作用。现代医学研究发现,牛奶对消化性溃疡病、习惯性便秘等情况有着非常有效的治疗效果。

  虽然说牛奶具有很好的养胃功效,但专家提醒,患有腹泻、脾虚证、湿证等患者在日常生活中不适合过量的饮用牛奶。

  养胃食物2.粥类

  要说到养胃,粥绝对是最好的选择,它非常容易消化,尤其八宝粥最适合需要养胃的人群食用。这是由于在八宝粥中国含有大量的花生、杏仁、白糖等,并且热量也非常的高,经常食用对胃具有很好的保护作用。而且新鲜的花生中还含有大量的蛋白质、脂肪等物质,能够有效的保护肠胃。

  养胃食物3.

  除了粥具有很好的养胃功效之外,还有一种食物同样具有同等的养胃作用,那就是汤。但是要注意,汤最好不要是肉汤,因为在肉汤中同样含有大量的酸性物质,这不利于养胃。最好的汤是菜汤,比如什么菠菜、粉丝、鸡蛋汤等,你还可以在其中加入一些鸡精进行调味,这样养胃的功效会更加的明显。

  养胃食物4.主食

  在吃什么养胃的问题上,应该适量的多吃主食,在主食方面最养胃的是面条。在大米中含有较多的酸性物质,因此肠胃不好的人应该少吃米饭。如果熬粥,少放点苏打进去,对胃有好处。

  养胃食物5.包心菜

  要想养胃,包心菜绝对不能少,它具有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用。而且在包心菜中还含有大量的维生素C,这种物质具有止痛及促进溃疡愈合的作,将卷心菜与薏米、陈皮、蜂蜜同煨还可以治疗胃脘胀痛、上腹胀满及胃、十二指肠溃疡等病症。

  这五种最为养胃的健康饮食,是我们的生活中非常普遍常见的一些食材,其实对于我们来说,这些食物才是最经济最平价的饮食。但是其超养胃功效却是他们的价格所掩盖不了的。所以大家在日常饮食中不妨多吃一些。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
景色作文 收纳盒的手工制作方法 指导教师评语 灯笼手工制作方法 捐款倡议书 关于父爱的文章 数九天 牛仔裙 惜时的格言 工作表现评语 关于挫折的文章 自我鉴定200字
教程阅读 查询 图片