处暑的饮食习俗

时间:2014-08-19 09:51

   处暑节气一般在公历8月22日或23日。意思是炎热的夏天即将过去了。《月令七十二候集解》关于处暑说:处,去也,暑气至此而止矣。古代将处暑分为三候:一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。鹰,义禽也,秋令属金,五行为义,金气肃杀,鹰感其气,始捕击诸鸟,然必先祭之,犹人饮食祭先,代为之者也,不击有胎之禽,故谓之义;天地间万物开始凋零;“禾”是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思。

处暑的饮食习俗 三联

三联阅读配图

  处暑后,气温昼暖夜凉,农作物白天吸收的养分到晚上贮存,对作物体内干物质的制造和积累十分有利。山西:处暑禾田连夜变;山东:处暑三日无青谷;浙江:处暑三朝稻有孕;湖北:处暑满田黄,家家修廪仓;河南:处暑不处暑,七月十五吃稻黍。说明处暑后禾田变得快,马上就要秋收了。又有:处暑花,不回家;处暑不出头,割得喂了牛。说明没有按时播种的庄稼而误了农时,不论棉花,还是粮食作物不会有收成。处暑象征着东南季风最后退出,北季风开始来临。此后气温逐渐下降,“处暑热不来”就是这个道理。处暑又称暑退,这时气温一般是15-17℃,最适于人体的气温,因此觉得很舒适。陆游有两句诗:“四时俱可喜,最好新秋时。”

  秋季正是各类瓜果蔬菜大量成熟上市的时候,其中黄瓜、苦瓜、冬瓜、南瓜等更是非常便宜。瓜类蔬菜营养丰富,含有人体必需的氨基酸、维生素、胡萝卜素及钙、磷、铁、钾等矿物质,而且还具备一定的药用价值。瓜类蔬菜在各类夏季蔬菜中含水量最高,一般都在90%以上,吃500克的瓜菜相当于喝450毫升高质量的水。瓜中糖含量少,与大米比能量和糖的含量是大米的110或者130,而且几乎没有脂肪,不会让人发胖。

  栗子味美质佳,是非常好的保健食品。有一种产于江苏宜兴、傈阳及安徽广德地区,一般在处暑成熟,故称处暑红。由于果实成熟期早,又名头黄早。该品种较丰产,果大,肉细,香甜,美观,主要作为菜栗用。

  处暑节时台湾周围的海域水温依然偏高,鱼群还是会停留在海域周围。东部沿海有旗鱼可以捕获。这节气台湾有一种相当有名的水果就是“横山梨”,它生长在台湾低海拔的地方,果肉较粗,但由於和“高山梨”接种成功,所以也称为“高接梨”。

        :更多精彩知识请关注三联教育栏目。