三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

处暑时节养生吃什么

时间:2014-08-19 09:55

   每年的8月23日前后(8月22日~24日),视太阳到达黄经150°时是二十四节气的处暑。处暑是反映气温变化的一个节气。处暑期间的气候特点是白天热,早晚凉,昼夜温差大,降水少,空气湿度低。在这样的环境下,人容易出现口鼻干燥,咽干唇焦的燥症。此时宜食清热安神之品,如银耳百合、莲子、蜂蜜、黄、干贝、海带、海蜇、芹菜菠菜、糯米、芝麻、豆类及唷R韵率遣慰际称祝

处暑时节<a href=/zl/y14/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>吃什么 三联

三联阅读配图

  百合莲子汤:

  [配料]干百合100克,干莲子75克,冰糖75克。

  [做法]百合浸水一夜后,冲洗干净。莲子浸泡4小时,冲洗干净。将百合、莲子置入清水锅内,武火煮沸后,加入冰糖,改文火续煮40分钟即可食用。

  [功效]安神养心,健脾和胃。

  百合脯:

  [配料]生百合60克,蜂蜜2汤勺。

  [做法]将百合清水洗净放入碗内,浇上蜂蜜,放入蒸锅内蒸30分钟出锅,或烘干或风干即可。分七次睡前服用。

  [功效]清心安神。适于睡眠不宁,惊悸易醒者。

  芝麻菠菜:

  [配料]鲜菠菜500克,熟芝麻15克,盐、香油、味精各适量。

  [做法]菠菜去根洗净,在开水锅中滚烫一下,捞出浸入凉水中,凉后捞出淋干水分,切成段,放入盘内,分别加入盐、味精、香油,搅拌均匀,再将芝麻撒在菠菜上即可。

  [功效]补肝益肾,开胸润燥。

  青椒拌豆腐:

  [配料]豆腐1块,青椒3个,香菜10克,香油、盐、味精各适量。

  [做法]豆腐用开水烫透,捞出晾凉,切成1厘米见方小丁。青椒用开水焯一下,切碎,香菜切末。将豆腐、青椒、香菜及香油、盐、味精等搅拌均匀,盛入盘内即可。

  [功效]益气宽中,生津润燥,清热解毒。对胃口不开,食欲不振者尤其适合。

        :更多精彩养生保健常识请关注三联养生知识栏目。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
幸福的句子 走进鲁迅手抄报 绿野仙踪好词好句 生子祝福语 领导致辞 优美的句子 聘用合同 入党积极分子思想汇报 新春对联 端午节 意外作文 洋葱炒鸡蛋的做法
教程阅读 查询 图片