三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

豪华大餐后吃点木瓜助消化

时间:2014-08-19 10:18

  吃什么可以帮助消化呢?消化不良其实会直接的影响到我们的营养吸收,但是在生活中很多人都会受到这个问题的影响,所以在这个时候他们一般都会吃一些有助于消化的药物,但实际上木瓜是可以帮助我们助消化的。

  当你出席完一顿豪华的晚宴,或和久未见面的朋友大快朵颐后,是不是发现自己的肠胃已经被那些生冷油腻的食物折腾得“翻江倒海”了?一般人如果吃多了蛋类、肉类、牛奶以及不易消化的滋腻食物时,常会感到上腹部饱胀不适、呃逆不止。这时若吃点木瓜,胃肠不舒适的状况就会很快消失。

豪华大餐后吃点木瓜助消化                   三联

  李时珍《本草纲目》中就有“木瓜性温味酸,平肝和胃,舒筋络”的记载。现代研究也证明,木瓜中含有大量的木瓜蛋白酶,又称木瓜酵素,对动植物蛋白、多酞、酯、酰胺等有较强的水解能力,因此可以解除食物中的油腻。

  肉类制品进入人体后,主要由胃分泌的胃蛋白酶和胰腺产生的胰蛋白酶,将肉类中的蛋白质分解为易于人体吸收的小分子物质。而木瓜中所含的木瓜蛋白酶,作用原理与胃蛋白酶和胰蛋白酶完全相同。

  人们所熟悉的嫩肉粉,就是从木瓜中提取的木瓜蛋白酶加淀粉做成的,只不过其中木瓜蛋白酶含量很少。

  值得注意的是,北方生产的木瓜多用来治病,南方的木瓜则多用于食用。木瓜以无斑点、果蒂部分无腐烂的为佳,尤其尚未成熟的青木瓜是最好的蛋白质“分解器”。因此饭后食用,可以调整肠胃,助消化、通便、清暑解渴、解酒毒、降血压、解毒消肿、驱虫等,还有治疗胃肠炎及消化不良等疾病的效果。

  但木瓜中的番木瓜碱,对人体有微量毒性,故每次食量不宜过多。此外,怀孕时也不能多吃木瓜,以免因子宫收缩导致腹痛。

  消化不良其实很多时候都是因为肠胃健康问题,所以在注重健康饮食的同时,也不能够忽略自己肠胃治疗,如果真的是存在肠胃疾病,那么还是需要积极的治疗,这样才可以更好地保证自己的健康。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
端午节吃什么 席慕容经典语录 运动作文 物业年终工作总结 列夫托尔斯泰名言 关于分手的说说 护理工作计划 葱花鸡蛋饼的做法 旅游作文 随想作文 双十一活动策划 爷爷作文
教程阅读 查询 图片