三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

玉米怎么吃才最营养健康

时间:2014-08-19 10:28

  玉米怎么吃最有营养?每天上下班时,总能听见路边卖玉米的吆喝声,肚子饿得咕咕叫的时候,总受不住玉米的香味要买一根啃起来。玉米的品种有很多,吃法也很多,不同的吃法也影响着营养的吸收,我们来看一下玉米最健康的吃法吧。

玉米怎么吃才最营养健康                     三联

  下面我们来看两种玉米:糯玉米和甜玉米

  糯玉米一般是白色居多,甜玉米和老玉米黄色居多。现在我们说下甜玉米、糯玉米和老玉米的营养和适合人群:

  甜玉米中现在种“水果型甜玉米”,它的蛋白质及维生素的含量比普通玉米高1-2倍,硒含量则高出8-10倍,其所含的17种氨基酸,有13种高于普通玉米,并且易于人体消化吸收,如果你不想生吃也可以煮着吃,它的总糖量达33.6%,是一般水果的一倍左右,比西瓜也要高出30%,由于甜玉米的含糖量比较高,而且大部分是蔗糖、葡萄糖,容易引起血糖升高,所以不建议有糖尿病的人吃。

  糯玉米蛋白质含量比较高,富含维生素A、维生素B1等,其中支链淀粉含量非常高,也不适合糖尿病病人食用。

  老玉米的粗纤维含量高,可溶性糖含量很低,对于减肥人群、糖尿病人都是很好的选择。

  怎么吃玉米最有营养呢?

  玉米里面的淀粉很多,也可以作为我们主食中的一部分。它的吃法也有很多种,可以煮着吃,有烤的吃的,也有爆米花的,不过我们建议大家还是吃煮玉米,其他吃法容易使玉米的营养破坏。虽然在煮玉米的时候会有损失部分VC,但是能释放出更多的营养物质,尤其是酚类化合物赖氨酸,对癌症等疾病具有一定疗效。

  不少人在煮玉米的时候,喜欢把玉米须、玉米叶弄的干干净净,其实很可惜的。玉米须能利胆、利尿、降血糖,玉米梗芯能止汗,大家也知道夏季是泌尿系感染的高发季节,而煮过玉米的水则有防感染的效果,前提是这个玉米是清洗干净的,玉米须选择图中右边的那种,比较嫩。啃玉米的时候最好把胚芽部分吃干净,它可是玉米的精华,对保护心脑血管、抗衰老都有非常重要的作用。

  建议大家:

  1、一次购买的时候不要买太多,吃多少买多少,因为玉米一旦过了保质期,会产生黄曲霉毒素,而黄曲霉毒素具有很强的致癌作用。

  2、玉米中含有的结合型的尼克酸不易被人体吸收,如果在做玉米粥、蒸窝头、贴玉米饼时,可在玉米面中加些小苏打,其结合型的尼克酸易被人体吸收、利用,可防止癞皮病。

  玉米怎么吃最有营养?玉米的种类多,不同颜色的玉米,它的保健功能也有所不同。玉米的不同做法也会影响玉米的营养。文章中就告诉我们了,玉米要煮着吃最好,这样的做法能更好的保留玉米的营养。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
民风民俗手抄报 优秀作文 四大名著手抄报 桃子 qq情侣个性签名 诗歌手抄报 六年级好词好句好段 小学三年级作文 励志的话 奖学金申请理由 火龙果 咖啡
教程阅读 查询 图片