#影评#《床下有人2》

时间:2014-08-23 17:25

   青春恐怖片,始终是世界各国影坛中不可或缺且地位可观的风潮之一。近年来随着华语电影市场的持续繁荣,这一类型或者说这类题材,更有了广阔的发展空间。俊男靓女们和着惊恐的尖叫声,伴着或血腥暴力或骇人惊悚的可怕画面,在一个个悬疑四起的情节中,有的似无头苍蝇死命乱撞,有的智慧无畏,敢于挑战黑暗甚至所谓的“鬼怪”……

  但在这些青春恐怖片的一个个让人毛骨悚然又疑心大发的故事中,又总能呈现出或亲情或友情或爱情等等的情感真谛来。让观众们冷汗过后,也总能收获些荷尔蒙狂分泌之后的惊骇快感和情感动容来!因此,恐怖片也好,悬疑惊悚片也罢,这类题材始终是观众们不可或缺的一道道大银幕视听美味。

#影评#《床下有人2》 三联

  作为已成系列的第二部作品,《床下有人2》与前作的关系可谓仅仅在片名上,“床下有人”的慑人噱头,也被编导们变了个手法,且同样让人心惊胆寒。影片的故事创意,来自网上和民间早有耳闻的“十大校园鬼故事”之首的“好朋友,背靠背”。医学院校园的背景设置,业一下子将“刀光血影”的色彩浓郁了不少。开篇的故事交待中:寂静阴森的女生宿舍,走廊里空空荡荡且灯光黯淡,只一女生独自在睡前洗漱;接着诡异的带血篮球,白衣裹身黑发垂肩,面目模糊的身影,忽隐忽现;更伴着遥闻深廊处狰狞般的尖笑声,关门声,走步声……寝室里电话铃突然想起,惊恐的女生接听后,听筒里却传来阴冷的声音“好朋友,背靠背;好朋友,背靠背;好朋友,背靠背……”

  离奇杀人事件就这样在这所古老的医学院里发生了。原来一个女大学生被害身亡,尸体被钉在了好朋友的床板下。半年后,在这所医学院毕业的六位好友同学,结伴回到了他们这所已然在杀人案后荒废的旧日校园。这两男四女,有的是恋人,有的是挚友,也有的是闺蜜。却各自怀着各自的小秘密和想法进行这次重温旧梦之旅。

  相比于《床下有人》时的两对小情侣遭遇的“古镇凶灵”事件,此番的“撞鬼”可谓更大气了不少。无论从人物关系的复杂程度,或是“床下有人”的惊恐指数,还是“用情说事”的故事内涵,皆可看出这部续作创作者们的用心之深。尤其是友情,作为贯穿影片始终的精髓,始终引领着六位主人公,在这个包裹着大到“济世医学”,小到私人恩怨的诸多卖点的故事中持续向前,最终在被吓到,被绑架到,甚至险些被害死的亡命之旅过后,真心地意识到,朋友的可贵!

  值得一提的是,片中诸多骇人桥段的营造,也足以让人联想起堪称西方新恐怖片经典的《人皮客栈》系列和《电锯惊魂》系列等佳作。而在悬疑最终真相大白前的各种凶手的猜测,也足以令观者们费不少心思和胆量!