2014政教处个人工作计划

时间:2014-08-25 15:01

   一、指导思想

  贯彻落实科学发展观,以学校工作为重点,以未成年人思想道德建设工作为抓手,认真落实学校德育工作,抓细抓实学生的养成教育,让学生学会做人、学会做事、学会生活、学会学习;坚持对班主任积极培训,全面提升班主任队伍素质,育人能力提升、促进育人环境提升、学生素质提升。

  二、中心工作

  1、进一步创新德育工作机制,提高德育工作实效,抓好学生行为习惯养成教育工作,积极实施学生德育评价工作。

  2、进一步规范班主任工作量化考核,进一步提高班主任工作的积极性,加强班主任队伍建设提高班主任素质。

  3、加强学生心理健康教育,强化住校生的管理,加强学生干部队伍建设,着力解决学生打架问题和校园卫生问题。

  三、工作重点

  1、继续加强对学生的思想品德教育。

  以《中学生守则》、《中学生日常行为规范》和《岳阳中学学生管理办法》等为指导,对学生全面加强思想品德和文明礼貌教育,让学生做到礼貌待人,自尊自爱,自觉做学习的主人,生活的主人,使未成年人思想道德建设工作落到实处,抓出实效。着力解决学生打架斗殴、爱护课本、学生不抽烟问题。

  2、继续加强爱国主义教育。

  通过国旗下的讲话、爱国主义读书活动和有特色的主题班会等活动,大力加强对学生的爱国主义教育、共产主义教育和理想信念教育,激发他们的爱国之情和报国之志。

  3、继续强化遵纪守法教育

  通过对班级的各项综合考核评比,使学生自觉养成遵纪守法的好习惯,同时也促进班主任加大对班级管理的力度。通过定期作法制报告、心理讲座等,使学生懂法、守法、用法;通过家长会,让家长积极参与学校管理,形成教育合力,让学生的生理和心理都能健康发展,最终形成良好的班风、学风和校风。

  4、继续加强法制、安全教育

  请法制副校长到校进行法制教育报告,全学期上2节法制教育课,全面开展“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动,积极预防未成年人违法犯罪;加强安全教育,开展“3.29”、“5.12”安全演练,提高学生自我防范、自救自护、自救互救的意识和能力;注意食品卫生安全、教学秩序安全、学习生活安全、交通安全等。

  5、认真组织实施学生德育评价制度

  为了让学生规范知道校园内哪些能做,哪些不能做,多做哪些事,可以得到老师及社会人士的表扬,宏扬社会正气。班主任、政教处认真履行自己的工作职责,进一步提高管理水平,进一步规范学生行为。

  6、继续加强对住校生的管理

  坚持“文明寝室”评比制度。提升管理水平具体措施:(1)组织全体住校生认真学习《岳中寝室管理制度》。(2)争取班主任支持,打造寝室精品文化(3)继续通过开展文明寝室的评比活动,努力创造文明洁净的生活环境。

  7、继续强化对班主任工作的管理

  加强班主任爱岗敬业工作,完善班主任工作的考核机制,班主任工作培训,定期召开班主任经验交流会,努力铸就一支作风正派、工作默契、充满活力、富于创新的班主任队伍;围绕绿色学校、思想道德、法制教育、安全教育等内容开好主题班会。

  8、加强中学生心理健康教育

  针对学生上网、打架、早恋、中考等心理问题,开展形式多样的心理健康教育,规范学生行为,提高学生心理素质。

  四、具体安排

  三月份中心工作:养成教育

  1、制定本学期政教处工作计划;制定本学期学校安全工作计划。

  2、开展交通安全教育;

  3、制定并实施行为习惯养成教育月活动实施方案,规范学生行为。