军训如何预防中暑

时间:2014-08-27 15:58

   军训教官给你支招军训时如何防中暑。军训之时正是天气炎热的时候,作为一名军训的学生,做好防中暑工作尤为重要。下面一起来看这个关于如何防中暑的军训小贴士。

军训如何预防中暑 三联

三联阅读配图

  参加军训的学生应该选择穿棉质的衣裤,这种透气的衣服更有利于散热,尤其不要穿化纤类不透气的衣裤,以减少中暑的发生。为减少太阳光热量的吸收,衣服颜色最好选择白色,不要选择黑色衣服。

  军训期间大量出汗,学生要及时补充水分和盐分。在军训期间,高中生每天应喝两三瓶矿泉水,在饮用水里可以适当添加食盐。 结束一天的军训后,最好适当吃些西瓜、桃子、苹果、黄瓜、生菜等水分充足的果蔬,以补充消耗的水分和维生素。

  一旦在军训中发生中暑怎么办?如果出现轻度中暑,应到通风处喝些凉开水休息,并服用防中暑的药物。中暑者出现轻度发烧时,要用冷水浸泡过的毛巾敷擦其头部、腋下和大腿。如果发烧较严重,要用裹着冰块的毛巾敷,并请医生救治。“感觉头晕乏力要及时告诉教官或同学。如果感觉站不住了,切忌不要直挺挺地倒地,可以扑在附近同学的身上,或者慢慢蹲下去。 ”王舟波提醒说。

  提醒参加军训的学生,要尽量选择纯棉的袜子和轻便透气的鞋子,这样可以减少体力的支出。而对于身体较胖、大腿较粗的学生来说,三角裤容易磨伤大腿,最好穿平角内裤参加训练。保健知识