法国女人的秘密

时间:2014-08-28 08:37

  能代表地球的女神——当然是完美的法国女人,她们天生性感身材苗条,金发又格外迷人。

  能代表地球的女神是——当然是完美的法国女人。法国人,英国人美国人,亚洲人,都在写法国女人的谈吐、穿衣打扮,她们从来不允许自己长胖、如何处理全世界最浪漫自由的爱情婚姻关系……伦敦著名时装买手店Aimé的老板说:“伦敦时尚就是一堆看上去可爱但没什么用的玩意儿。你决不会在巴黎看到有人穿American Apparel的粉红色leggings,像伦敦Hackney区的姑娘那样。法国女孩总会把自己打扮得富有女人味。”时装周期间,日本街拍摄影师和记者特别喜欢拍巴黎时装编辑,觉得只有她们才是品位制造者,那些名媛明星It Girl都在照猫画虎。

法国女人的秘密                      三联

  这种纳西索斯式的自恋和欣赏,连法国人自己都看不下去了。法国严肃大报《费加罗报》专门刨根问底,发现这是彻彻底底的神话。既然是神话,那就是虚幻、虚构的啦。她们都很性感?《费加罗报》调查发现,2013年法国女人人均花97欧元用于购买内衣,而美国女人的这笔开销是她们的5倍。当然也可以说法国女人本身身材已经很好了,真空即可,不必捆上内衣塑型,可她们又迷信苗条霜。药妆店里,卖出去的美容产品中有1/3是消除脂肪团的按摩霜。法国女人憎恨一切让她们看起来累赘的东西,令身体曲线疙疙瘩瘩的脂肪团就是。法国还是欧洲最大的除皱护肤产品的消费市场。法国女人天生苗条?怎么吃都不胖?好像她们从来都不操心节食、减肥。如果你知道有一半法国女人抽烟,就不会奇怪了——食欲被抑制了。至于天然的金发,那是从瓶子里捞出来的好不好?她们会花费数月时间找一个合适的发型师,但是,绝对不会把他沙龙的地址告诉你!

  《费加罗报》说,也别再臆想法式烹饪的清新了,如今没几个法国女人还心甘情愿做炉子烤箱的奴隶,还在照着外婆传妈妈、妈妈再传给我的菜谱做饭了;她们只会用2分半钟在微波炉里“叮”一下半成品食物。她们精致的穿着是天生的品位吗?你要是相信就太傻太天真了。《费加罗》杂志的时装编辑说,有一次在巴黎时装周上,她看到一身正装的女文化部长来看Yves Saint Laurent的秀,惊呆了。她只能说服自己,女部长重视时装周活动将其上升到官方行为了。

  总之,《费加罗报》说,法国女人的时尚秘密就是——“做什么事都很虚伪:做头发虚伪,穿衣服虚伪,命中注定的虚伪。”比如她们从来不公开谈减肥,如果一定要谈,会用“小心”这种说法加以掩饰。我觉得这不是虚伪,而是她们不愿说太多。有英国人总结,法国女人做每一件事都秉承“少即是多”的准则,这可不是人人都具备的天赋;那么话也是能少说就少说。她们最怕的就是说多了被人看出“用力过度”,因为“用力过度”=“庸俗”。

  曾看过一位英国时尚专栏作家写的文章。她曾在法国南部小镇生活,有一次告诉法国闺蜜她要去染发。法国女友惊骇地环顾四周,确保没人听到她说的话,然后告诉她:“你不能跟别人说啊。C’est pas normale.(这太不正常了。)”这位女友每次到镇上来做头发、做美容,遇到她从来都说自己是去购物、看电影、喝咖啡,绝不提与美有关的话头。专栏作家揣测,之所以愿意提醒她,和她分享指甲屑那么大的美丽秘密,可能因为她是英国人,所以没有被法国闺蜜视为竞争者。但英国人随即也玻璃心了,难道英国女人平时土到根本不入眼?

  如此保守美发、美容的秘密,用法国女人的话来说就是:我喜欢时髦的汽车,但不想知道它的引擎是怎么工作的,车身又是怎么保养的;这就和女人的美是一个道理,我们只负责美,至于我们如何做到这么美,有必要告诉每个人吗?

  法国女人分享的指甲屑美丽秘密

  ·前法国小姐Sylvie Tellier说她会用Biafine滋润膏做面膜,“用了后皮肤真的闪着微光,特别滋润。”这种药膏用于小面积烧伤、皮疹,是法国家庭药箱必备品,只在法国药妆店有售。

  ·法国女人不动声色的妆容怎么来的?用Chanel Teint Innocence粉底,轻轻刷上一层睫毛膏,涂唇彩。法国总统奥朗德的前女友、政治家罗亚尔最喜欢用LipFusion XL Micro-Injected Lip Plump唇彩。

  ·有人问Coco Chanel,香水应该喷在哪儿?她回答:“你希望被吻的那个部位。”

  ·早晨用冰水浸透毛巾,拧干后敷在胸脯上,可以保持胸部挺拔紧实。

  注释:

  *American Apparel:美国休闲服饰品牌。

  *《费加罗报》:法国的综合性日报,1854年在巴黎创刊,是法国国内发行量最大的报纸。

  *Yves Saint Laurent:设计师 Yves Saint Laurent 创立的同名服装品牌,拥有艺术浪漫特质,对于奠定法国巴黎为时尚之都的情势功不可没。