三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

秋季吃番石榴的好处

时间:2014-08-29 09:52

   夏末秋初又是番石榴大量上市的时期,番石榴为热带、亚热带水果,在台湾地区又被称为“芭乐”,由于其含有丰富三萜类化合物,能有效降低血糖,是糖尿病患者最佳水果。

秋季吃番石榴的好处 三联

三联阅读配图

  番石榴肉质细嫩、清脆香甜、爽口舒心、常吃不腻,是养颜美容的最佳水果。果实具有治疗糖尿病及降血糖的药效,叶片也可治腹泻。果实除鲜食外,还可加工成果汁、浓缩汁、果粉、果酱、浓缩浆、果冻等。

  苏东坡曾经吃到过野生的番石榴。据《东坡杂记》中说: “吾谪南海,以五月出陆至滕州,自滕自儋,野花夹道,如芍药而小,朴枳丛生。土人云:稔子花也。至儋则已结子,烂熟可食,殊甘美,中有细核,嚼之瑟瑟有声,亦颇苦涩。儿童食之,使大便难。野人夏秋有痢,食叶辄已。”此段所记“稔子”即指番石榴,所说“中有细核,嚼之瑟瑟有声”,即吃番石榴时的情况,形容极为真切。

  番石榴营养丰富,可增加食欲,促进儿童生长发育,含有蛋白质、脂肪、醣类、维他命A、B、C,钙、磷、铁。番石榴营养价值高,以维他命C而言,比柑桔多8倍,比香蕉木瓜番茄(西红柿)、西瓜、凤梨等多数十倍,铁、钙、磷含量也丰富,种子中铁的含量更胜于其它水果,所以最好能一起食下去。

  早上吃一个番石榴可满足体内器官所需要的物质,如铁质、叶酸、钙质、纤维、蛋白质、碳水化合物、维生素A、B、C有很大的帮助,而一个番石榴所含的脂肪约0.9克重或84卡路里。比起苹果,番石榴所含有的脂肪少38%,卡路里少42%。

  番石榴的作用:

  抵抗感染病

  番石榴具有防止细胞遭受破坏而导致癌病变,避免了动脉粥状硬化的发生,抵抗感染病。还能维持正常的血压及心脏功能。

  补充营养

  番石榴能够有效的补充人体缺失的或容易流失的营养成分. 番石榴含纤维高,能有效的清理肠道,对糖尿病患者有独特的功效。

  番石榴叶、果的作用

  番石榴叶、果:可治急、慢性肠炎,痢疾,小儿消化不良;鲜叶:外用治跌打损伤,外伤出血,臁疮久不愈合。

  抗氧化作用

  番石榴具有抗氧化功效,能美白肌肤、防止黑斑及雀斑形成、增加皮肤对紫外线的抵抗力,是女士们保持美白肌肤的最佳选择。

  防老化

  番石榴根及其果实同时具有防老化的作用,特别是其所含的铁、磷、钙极多,尤其是种籽部份,铁的含量为热带果实中最多的一种。

  降血糖作用

  番石榴根皮及其果实有降血糖作用,对糖尿病患者有独特的功效;含纤维高,能有效的排走积存在肠内的宿便。

  解酒功能

  番石榴根皮及果实富含维生素C、铁、钙、磷等矿物质,补充人体维生素的需求,对喝酒超量者具有解酒功能。

  防治高血压、糖尿病

  番石榴不但是生食的鲜果,食疗药用价值也很显著,具有很好的保健作用:可防止细胞遭受破坏而导致癌病变;避免了动脉粥状硬化的发生;抵抗感染病;维持正常的血压及心脏功能,可防治高血压、糖尿病;对于肥胖症及肠胃不佳之患者,是最为理想之食用水果。

  抑菌、消炎

  番石榴是一种很好的造血食物和活力恢复剂,可增强心脏功能,影响血管系统,具有平衡血糖及清肝的作用,还具有一定的抑菌作用,能对消炎药起辅助作用。

  健胃消食、助消化

  番石榴含纤维教高,能有效的清理肠道,能起到健胃消食、助消化的功效。

  番石榴的食疗作用

  轻度糖尿病:每日三餐后各饮1-3杯番石榴汁;或用番石榴干果1两、苦瓜1个加水煎服,每日1-2次。

  痢疾、肠炎:每日吃番石榴鲜果两个,或用鲜榴叶二两(干品5钱)水煎,日服2次。

  胃酸过多、胃痛:番石榴果1两,焙干研细末,饭后每服3钱,日3次。

  皮肤湿疹、瘙痒:用番石榴汁涂洗,一日数次。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
英文辞职信 冬瓜 小学生演讲稿 泡脚 父亲作文 冰啤酒 妇女节 乌鸡 毕业晚会主持词 罗汉果 怎么吃 入党心得体会
教程阅读 查询 图片