江河游泳的注意事项

时间:2014-08-14 17:28

江河游泳的注意事项 三联

  江河游泳要注意的术语

  回水:水受到障碍物、反向流或潮流的影响而上溯或倒流。通常面积很大,游泳者需要提前察看。

  漩涡:水流遇低洼处所激成的螺旋形水涡,会将人卷入其中。

  倒卷龙:暗流撞击礁石后,形成了反向的暗流,会将人向下拉。

  暗龙:与水面水况不同,藏在水下或快速、或不规则流动的水流。不少江边嬉戏的人突然失足落水,多数因暗流涌动所致。

  鼓水:又称“煮水”,形如煮开水时水流向上鼓包涌动。在它的周边,会将人往下拉。

  想下江游泳 你必须懂水

  如何看水流?

  对游泳爱好者而言,除了要做好准备工作,还有一个重要的事情,就是看水。回水会根据河流涨跌产生变化,要提前看好回游的切入点。回水不可能一直朝着反方向,它终会和主流汇合。当你看见回水在某个地方消失时,那里差不多就是顺着主流游动的切入点了。在那里,游泳者可以用最少的体力,顺流而下。

  在顺流状态下时,不能盲目游回岸,否则又会被回水带走,消耗大量的体力。这时,在岸上提前看水,就有了作用。顺流与回水最初形成的地方,流速相对缓慢。在这片区域,往岸边游最容易。如果游泳者找不到回水的流向,就只能继续下游,到下一个回水湾上岸。

  尽管如此,往岸边游也是最费体力的。所以,游泳绝不是游累了才上岸,要懂得保存体力。

  江河游泳的八条注意事项:

  一、不要单独前往江河游泳;

  二、不要在饭后、酒后、疲劳或身体不适时前往江河游泳;

  三、严禁在趸船和停驶的船舶附近游泳;

  四、江河中游泳时应携带救生设备和捆绑标志清晰的标志物;

  五、一定要在安全系数高的水域游泳;

  六、不要在江河的陌生水域游泳;

  七、幼儿、未成年人不要到江河游泳,因为水温与岸上温差大,对孩子身体不利;

  八、患有心脑血管疾病者和刚刚病愈者不可到江河中游泳。