#影评#《大峰祖师》

时间:2014-09-01 08:25

 #影评#《大峰祖师》 三联

  每一件国宝的背后,都有一些由梦想、鲜血,渴望与欲望交织而成的故事,古装悬疑片《大峰祖师》便由一面价值连城的宝镜展开一场九百多年前的奇案,曲折离奇的案情与著名高僧大峰祖师修建和平桥的传奇往事交错进行,于血迹斑斑的历史光影中,拨开重重迷雾,让观众看到人性的亮点,感受到一种直击心灵的震动。

  影片的故事从北宋末年,一名小小的州府捕快小栗讲起,年轻、正直的小栗前往潮阳调查被举报贪污修桥善款的大峰和尚,过河时恰好遇上渔民姑娘玲珑正在渡大峰过河,有缘修得同船渡,短暂的相处,让小栗对两人萌生好感,来到,在不动声色中识破了举报人冯侯的阴谋后,小栗也被大峰和尚修桥的善举打动。

  故事讲到这里,其实只是一个序曲,大峰和尚是潮汕地区家喻户晓的高僧,贪污案自然是子虚乌有,但是随即发生的古镜案则让潮河两岸风云突变:街头不断有神秘镜符出现;冯侯为重返仕途不择手段,拉动南北仇恨,骚乱一触即发;大峰祖师的修桥工程因善款耗尽陷入僵局;高丽人每天在河边造船拆船,似乎背负着巨大的秘密;更加可怕的是冯夫人明月被离奇暗杀,事件变得更加凶险莫测。小栗和玲珑必须争取时间,在事件失控之前找到答案。围绕这宗奇案,热血小捕快开足外挂,运用自己的智慧,在一条一条杂乱无章又匪夷所思的线索中披荆斩棘,探访真相的同时,也品尝到成长与爱情的滋味。

  在讲述小捕快巧破奇案的过程中,影片展现了非常工整娴熟的叙事技巧,和深厚的文化底蕴,禅宗理念、古乐琴谱、烟花的使用都有点睛之功,而最巧妙的莫过于通过琴弦共振原理杀的手法,给整个案情提升了科技含量和严谨度。值得称赞的还有老戏骨许还山的表演炉火纯青,把一代高僧救世济民的慈悲形象塑造得生动鲜活,如邻家长者,而伤后复出的俞灏明则演活了青春热血的小栗,机智、顽皮,又不失情肝义胆,浴火重生的上佳状态令人欣慰。

  近几年来,古装大片落入低谷,皆因故事陈旧老套,而古装探案和悬疑片却一直不衰,《武侠》仍以江湖恩仇为主题,但捕快探案线索的加入,变得生动了许多,《狄仁杰》《四大名捕》《绣春刀》则都是直接讲述捕快探案的故事,宫廷、武林、公门之间的博弈,让故事更加富有悬念而引人入胜,《大峰祖师》从题材来看和以上电影如出一辙,一样也是借用真实的历史背景,运用悬疑片的手法演绎全新的故事。不同之处在于,《大峰祖师》淡化了宫廷色彩,取而代之的是高僧、捕快、阴谋家、官府、百姓等多方人物之间的纠葛。

  虽然没有了《狄仁杰》《绣春刀》这样的“高层”背景,没有炫目的武打大戏《大峰祖师》的格局并非变小,北宋末年的政治格局、文化震荡透过古镜案仍然有所体现,而且,至今仍然屹立的大峰石和后人重建的和平桥,仍然记录着历史的风云。古镜也仍然折射着古老但依然明亮的光彩,旧物仍在,人已不复,慈悲的大峰和尚、热血的小栗,善良多情的玲珑,一往情深的安生,他们早已消失在历史的洪流中,可是他们的故事还会继续被传诵,他们的精神也没有熄灭,这也是《大峰祖师》的意义所在。