男人要解乏:睡觉运动哪个好

时间:2014-09-03 11:24

  男人们往往为了工作和生活总是经过长时间的辛苦后感觉身体的疲惫已经不能再撑下去了才选择休息,而且他们还会希望最好有一种方法可以快速的解乏以便让自己更快的投入到工作中,因此睡觉和运动哪种方法最解乏这个问题就出现了。

  长时间的工作后人会感到很疲惫,恨不得大睡三天来“满血复活”,但很多人发现,“大睡三天”后的作用并没有自己想象的那样美好,周末和节假日在床上赖上一整天之后,整个人依然处在疲惫不堪的状态。也有人提倡运动,大汗淋漓之后,似乎把一身的疲劳也都给带走了。那么,究竟睡觉和运动,哪个更解乏呢?

男人要解乏:睡觉运动哪个好                   三联

  “缺觉”并不是疲劳的原因

  “疲劳”的原因并不能和“缺觉”直接画上等号。

  在人体的多种状态中,“累”是外在表现较为突出的一种。睡觉总是做梦惊醒会累,建筑工人搬砖砌墙会累,办公室白领熬夜赶一份企划案会累,为了一个创意伤透脑筋也会觉得累。“累”的原因到底是什么?很多人觉得,由于工作占用了休息和睡眠的时间,自己才会觉得疲惫。

  其实,人体感到疲劳不仅仅是因为睡眠不足。睡眠质量不好、体力活重、操心烦神的脑疲劳等同样会导致人体发出“疲惫”的警报。睡觉确实可以达到休息的目的,但睡的时间过长,却会造成适得其反的效果,从而导致“越睡越累”的情况出现。

  “补眠休整”更适合体力劳动者

  “睡觉的确是人体休息有效的方式,好好睡一觉之后整个人都神清气爽。”人的一生有1/3的时间是在睡眠中度过的,睡眠是消除疲劳、恢复体力的主要方式,对大脑、心脏、皮肤、生长发育和心理健康都有不可替代的作用。

  但“补眠”的作用并不是万能的,对于体力劳动者而言,睡觉是理想的休息方式。由于长期干重体力活,人体内会产生大量酸性物质,睡觉可以清除这些代谢废物,从而恢复精力。

  对于脑力劳动者来说,补充睡眠来缓解疲劳的方式却并不是“最佳选择”。脑力劳动一族的大脑皮层长时间处于高兴奋状态,身体却处于低兴奋状态,精神压力比较大,单纯依靠睡觉无法达到恢复精力的休整目标。

  身体长时间松弛会更“疲乏”

  一般人一天的有效睡眠时间在8小时左右,如果睡眠时间过长,的确会出现“越睡越累”的状况。由于长时间的睡眠,人的身体处在大脑松弛和各器官抑制的状态中,会对血液循环和器官产生负面影响。

  另外,“越睡越累”的人群中也不乏睡眠障碍的患者,即使整天补觉,也达不到很好的解乏效果,此时,便需要专业医生的帮助。如果是精神方面原因导致的睡眠障碍,就应该咨询心理医生;病理原因导致的睡眠障碍,比如睡眠呼吸暂停综合征患者在睡眠过程中总是打呼噜,呼吸暂停反复发作意味着反复缺氧,总感觉头昏脑涨,记忆力下降等表现,应该到呼吸科治疗来消除疲劳感。

  缓解疲劳最好“动静结合”

  专家表示,缓解疲劳时最好根据产生疲劳的不同原因而“对症下药”。

  体力劳动者可以选择睡觉和放松肌肉的舒缓运动来作为休息方式。

  昼伏夜出的“熬夜党”可以在熬夜之前预防性的睡一觉,熬夜的过程中也要学会抓紧时间补眠,简单趴几分钟或休息一到两个小时都是有帮助的。

  但对于脑力劳动者而言,缓解“脑疲劳”的最佳方式应当是有氧运动。“脑疲劳”是由于长时间用脑,容易引起脑的血液和氧气供应不足而导致,表现为头晕脑涨、记忆力下降等。此时,可以小憩片刻让大脑静养,以此来放松紧绷的神经。还可以适当开展一些中等强度的有氧运动如做做操、散散步等来增加血液中的含氧量,保证大脑的充足供氧。整天坐班的白领,身体的代谢能力和血液循坏也会变差,颈椎腰椎等也会出问题,适当有氧运动锻炼一下也能强身健体。

  但专家提醒大家,有氧运动的强度不能过大,时间以半小时为宜,运动过度反而会造成体力疲劳。

  解乏的秘诀就是:别让大脑停下来

  这是因为大脑皮质有一百多亿个神经细胞,它们以不同的方式排列组合成各不相同的联合功能区,一个区域活动,另一个区域就休息。所以,只要人们控制好大脑的工作区域,让它们轮流工作和休息就可达到休息的目的。

  所以,如果你已经面对电脑一整天,那么最适合你的休息方式应该是起身走到户外锻炼身体而不是睡懒觉。但是,如果人们不具备马上进入运动状态的条件时,还可以选择在脑力劳动内部转换。比如你在一个问题上耗费了很多时间,那么想要放松精神时,可以尝试思考其他问题,让大脑不同的运作区域交替工作,从而达到大脑轮流休息的目的。