2014新学期幼儿园开学家长会园长发言稿

时间:2014-09-04 10:04

   尊敬的各位家长:你们好!在这次家长会开始前,首先,对各位家长的到来表示热烈的欢迎,相信今天在座的各位家长都是很关心你的孩子在园的学习,生活情况的。因为在此次会议前有很多的家长因为工作忙、没时间与我们老师交流孩子在家或在园的情况,借此机会,感谢你们能从百忙中抽空来参加这次家长会议,望你们今后能像今天这么积极的继续支持、配合我们的工作。

  可能有很多家长对我比较陌生,自我介绍一下,我姓朱,本学期担任大1班班主任,另一位是莫老师,我们一起负责大1班的教学及保育工作,开学以来因为有你们的支持、配合,孩子们在各方面都有很大的进步,望今后我们继续配合、共同努力让孩子们在各个方面都能更上一层楼!今天我们的会议的内容有以下几个方面:

  一、安全问题:幼儿园的安全工作是我园的重之重,长期以来,我们都是把幼儿的安全摆在首位。为了保证幼儿的安全,我们每一位教师对待每天的工作必须细致周到,使幼儿能在幼儿园里学得开心,玩的高兴。为此在每日的工作中我们就必须注意这些问题:1、做好每星期一第一节的安全教育课,带班时做到人到,心到,手到,集中精神做好工作,不离幼儿。玩游戏时有组织,有纪律的进行每项活动,注意孩子们的一举一动,防止撞伤跌伤。当然孩子们在一起难免会有一些矛盾,今天你推了我,明天我又碰了他。我们的家长或(爷爷奶奶)总是过于担心,喜欢掺和到孩子中间,怕自己的孩子被人欺负了,导致孩子们之间的纠纷,久而久之,孩子会形成依赖性。遇到一丁点小事都要请大人帮忙解决,其实孩子之间发现矛盾是一种正常现象,孩子们都很天真,上一分钟和谁闹矛盾,下一秒钟又和好,我们家长不用过于担心,我们得放手让孩子自己学会解决,因为在解决问题的过程中,孩子需要思考,分析,并判断自己的行为的对与错,尝试与对方沟通的技巧,如果孩子自己能解决,这不正表明他们能力的提高。如果我们能正确的态度引导孩子解决矛盾,例如说:对不起!没关系!谢谢!等等,我们的孩子也是需要得到尊重的,说完后就没事了,这样让大事化小,小事化了。何乐而不为呢?我想也是你们家长所希望的。

  2、培养幼儿独立性

  在幼儿园,生活上的是有老师帮忙,但小学生生活一切要求自理。试想,一个连吃饭也不能自理;鞋带都系不好的孩子,怎能跟上大家的节奏?在学校生活中,他又如何跟上大家的步奏?中班我们幼儿园就要求幼儿在午睡起床后自己叠被子,像这种培养幼儿自理能力的活动还包括自己整理作业、玩具、书包、穿衣服等方面。基本上大部分幼儿自己都能完成,而且很用心做事认真也很快乐。但也有小部分幼儿没办法完成。

  因此幼儿在家的时间里,希望家长们让孩子们能自己的事自己做,克服依赖性,培养自理能力,这样也是培养幼儿好学精神的第一步。还要给孩子提供一个固定的学习的地方,书包、课本、作业本、文具、玩过后的玩具一定要让孩子去整理,父母可指导,但不要包办代替。无论是幼儿之间,还是幼儿与老师之间的事,我们都要鼓励幼儿去与人交往,学会表达,一定要通过生活实践中的一件件小事、一次次经历和一个个感受,让孩子真正从心里明白,自己的事情必须自己做。