2014青年教师三年个人发展计划

时间:2014-09-04 11:12

  青年教师三年个人发展计划

  从X年X月踏上工作岗位,转眼间参加工作已将近一年的时间,在这一年的工作中自我感觉收获很多,成长很快,这种进步主要体现在班主任的班级管理工作和生物教学工作中。

  刚开始,因为自己年轻,缺乏班级管理经验,担心自己没有能力管理好一个班级,不能为学生的成长成才做出一定的贡献,但是,后来凭借年轻人的满腔热血、凭借虚心求教的学习态度,积极参加全国优秀班主任的培训,我在班主任管理工作中越做越顺手,并积累了自己的管理经验,形成了自己的班级管理方法条例,与此同时,经常利用每天晚上的读报时间和学生交流沟通,教导孩子们如何做人,一直认为“内圣才能外王”,所以在这种理念的不断熏陶之下,孩子们逐渐成人成才,一路走来,循序渐进,稳步上升,在德育评估中,我班被评为文明班级、五星班级;在月考,期中考,期末考中,我班表现越来越好,连续三次夺得年级头牌。在不断的进步中,孩子们越来越自信,越来越稳重,越来越成功。作为一名基层工作的班主任老师,我为孩子们的进步感到分外的骄傲。

  同时,谈一谈对教学工作的认识。最初,对教学工作认识很肤浅——认为只是将知识在课堂上传授给学生,现在我明白教师不仅仅要“传道、授业、解惑”,还应该注重学生人格和个性的发展,就是要在课堂之上将知识点和生活实际联系在一起,培养孩子如何做人,如何做事。同时,由于高中生学习压力很大,情绪容易波动,学习积极性有所懈怠等特点,为了提高课堂学习效率,激发学生的学习兴趣,作为老师,还要有教导学生做好情绪管理工作的能力,激发学生学习潜能的能力,尤其是在新课程改革中,这种育教于学的教育方式尤为重要。

  作为班主任,对于班级的管理工作,我会学会权力下放,本着“管是为了不管”的班级管理理念,我会在不断的工作中,积累自己的管理经验,不断完善自己的管理章法,形成符合班级特色的管理模式。有信心做好班主任管理工作,成为一名在基层工作的得力干将。

  在看了一些关于新课程改革的文章以后,我对自己这三年有了一点规划,规划如下:

  首先,完成从学生到教师的角色转变。经过这一年的工作,已经基本适应了新的角色。上课的过程中,我就是老师,传道、授业、解惑、育人;课间,我就是孩子们的大哥,真诚沟通,做孩子们的知心朋友。

  其次,在新课程改革的情况下中,努力完成教师角色的转变。新课程将改变学生的学习生活,新课程也将改变教师的教学生活。在新课程中,教师应该与新课程同行,与学生共同成长。

  在接下去的近三年中,我将从以下方面完成教师角色的转变,适应新课程改革:

  一、由重传授向重发展转变

  在过去的一个多学期的教学工作中,我深深的体会到学生既不是一个待灌的瓶,也不是一个无血无肉的物,而是活生生的有思想、有自主能力的人。

  传统的教学往往重视知识的传授而忽略了学生作为“人”的发展,新课程改革要求教师以人为本,让学生在教学过程中既可以学习掌握知识,又能得到情操的陶冶、智力的开发和能力的培养,同时又可以形成良好的个性和健全的人格。这就要求我们教师把教学的重点由重知识传授向重学生发展转变。在接下来的工作中,我要好好的落实这一点。

  二、由重教师“教”向重学生“学”转变

  我常常会思考怎么样的课才算是一堂“好”课?刚开始的时候,我的课是以我“讲”为中心的,因为生物课较为专业,学生没有基础,同时我又非常的急于想让他们多了解一点生物学的知识,因此上课的时候,多是我讲学生听。后来我发现,学生一直处于被动学习状态,慢慢丧失了学习的主动性,也不肯自己思考。发现了这点以后,我调整了教学方法,上课多提一些他们感兴趣的问题,激起他们的求知欲,让他们主动去思考,去讨论,去形成自己的观点,慢慢的,我相信学生会成为课堂的主角。

  正如叶圣陶老先生说过的:“最要紧的是看学生,而不是光看老师讲课。”看学生是看学生主动的学习能力和明辨的思维能力,看老师是看老师的兴趣激发能力和良好的引导能力。

  三、由教学模式化向教学个性化转变

  刚开始踏上工作岗位时,由于还没有教学经验,因此,现在的教学方法多是模仿老教师或是优秀的青年教师。这固然是一种很好的自我促进的方法,但是,若是长期只是模仿,而没有自己的特色,那是不会有进步的。

  教学方法的大忌是单一化、模式化、公式化。在新课程中要求教师要勇于创新、积累、总结和提高。教学的创造性体现在:对教材的处理;编制和优化教法;富有个性的教学风格上。在以后的工作中,我将以这三方面为标准,努力形成自己的个性化教学。作为年轻人,对传统的某些教学方法确实有难以接受的一面,本人就非常认同“新东方”的教育教学理念,要求老师专业知识扎实,上课幽默,在这种轻松的氛围中学生学习的欲望强,学习效率也很高。

  再次以终生学习的态度不断的进行各种学习,学习专业理论,加强理论和实践的结合,与他人合作沟通,不断实践、不断积累、不断总结,形成自己的教书育人特色和风格。

  最后,相信在未来的三年里,在学校领导和同事的帮助和我自身的努力下,我一定会得到更好的发展。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。不管这个过程是苦是甜,我都将为之努力,追寻自己心中的理想。

        :更多精彩文章请关注三联工作计划 栏目。