如何挑选婚礼音乐

时间:2014-09-09 17:32

   什么音乐适合作为婚礼背景音乐呢?不同风格的婚礼,婚礼中的不用环节需要不同的音乐来配合。《婚礼进行曲》是我们最熟悉的婚礼音乐,但除了它之外,婚礼音乐还有很多的选择。世界名曲、影视金曲、流行歌曲、法国香颂、甚至是人气爆棚的《江南style》都可以用作婚礼音乐,只要找准风格,选对音乐,你的婚礼也可以有声有色,变成一场成功的“音乐会”。

如何挑选婚礼音乐 三联

  婚礼进行曲

  人们熟知的《婚礼进行曲》有两首,分别为门德尔松和瓦格纳的作品。门德尔松的《婚礼进行曲》,曲调庄严雄伟,气势昂扬。一般被选作开场音乐。

  瓦格纳的《婚礼进行曲》乐曲曲调优美,速度徐缓,庄重中不失抒情,是新娘入场的绝配。而在教堂举行婚礼时,通常是用管风琴来演奏这个曲目,突出旋律的庄严和神圣。

  宾客入场

  婚礼前,受邀出席的宾客将陆续抵挡婚礼场地,这时,播放音乐以表示对宾客的欢迎。同时,也可活跃现场气氛,让提早到达的宾客消除在等待中的无聊情绪,使匆忙入场的宾客尽快平静下来。有两种音乐是最佳选择:旋律被大家熟知的流行歌曲和曲调悠扬的古典音乐。

  宾客入场 曲目推荐

  《约定》周蕙

  《爱情证书》孙燕姿

  《明天我呀嫁给你》陶喆蔡依林

  《Moonriver》安迪威廉姆斯

  《蓝色多瑙河》施特劳斯

  《Corrente》克雷利

  开场音乐

  婚礼开场时,宾客全部入座、新郎、伴郎就位,主持人致开场词,这时需要制造盛大、隆重、庄严的婚礼场面,大调式管弦乐是最适合的旋律。

  婚礼开场 推荐曲目

  《圣母颂》舒伯特

  《婚礼进行曲》门德尔松

  《费加罗的婚礼》莫扎特

  新娘入场

  新娘入场是婚礼最重要的环节之一,是新娘一生中最美丽的时刻。新娘入场音乐要衬托新娘优雅而高贵的气质,曲调庄重而优美。重要的是,新娘从闪亮登场到走入仪式台的过程中,始终需要步调缓慢、步态优美,所以入场音乐的节奏一定要迎合新娘的步速,缓慢而不失力度。节奏过快会让新娘感觉慌张。

  推荐曲目

  《里戈顿舞曲》克莱斯勒

  《Givemeyourhand》班得瑞

  《婚礼进行曲》瓦格纳

  《Ido》98度

  仪式

  教堂婚礼,宣誓仪式过程中是可以没有配乐的,如果有配乐,建议选择旋律轻柔的乐曲,避免节奏过强、声音太大而盖过新人或司仪的声音,而让这最动人的一刻留下遗憾。新人交换戒指和新郎吻新娘时,由于现场不需要太多的台词,就可以选择一首动情的歌曲,配合现场的气氛。

  推荐曲目

  《Lookingintheeyesoflove》KerenMal

  《AveMaria》莎拉布莱曼

  《Makeyoufeelmylove》阿黛尔

  《Ibelieve》伴奏

  《神秘花园》伴奏

  真情告白

  真情告白是婚礼中不可忽略的一项,新人在众人面前向爱人表达自己真实的感情,对父母表达最真切的感恩之心,情到深处,难免会有哽咽,会有沉默,所以这时一首煽情的乐曲,既能烘托新人的情深意切,打动对方,又能在感动的时刻填补声音的空白。建议新人安排一首乐曲,或歌曲伴奏,重点突出新人的语言。

  推荐曲目

  互诉真情:

  《爱的协奏曲》巴赫

  《Myheartwillgoon》伴奏

  《Canyoufeelthelovetonight》伴奏

  《最浪漫的事》伴奏

  《Whenyousaynothingatall》罗南·基汀

  感谢父母:

  《茉莉花》凯丽金

  《Felistsa》雅尼

  主题曲

  资深的婚礼策划师在设计婚礼时,会建议新人确定一首共同喜欢或者有纪念意义的歌曲作为整场婚礼的主题曲。这首乐曲会被制作成多种形式,如伴奏、电子乐、乐队演奏等,也会穿插在各个环节,如宾客入场、真情告白、MV,甚至是新人现场演唱。

  婚礼MV

  婚礼MV大多展现新人成长和恋爱历程,在配乐方面,适合选择与爱情故事相匹配的流行歌曲、新人婚礼的主题曲等等。有很多婚礼MV是将新人的几个部分结合在一起,形成一部完整的内容。这可能就需要新人选择几首歌曲或乐曲,经过编曲或制作,穿插在MV的不同部分里,如新人成长历程可以选择经典怀旧儿歌;展现新娘美丽可爱可以选择GrooveCoverage演唱的《she》;表现新郎魅力帅气的可以播放莫文蔚演唱的《closetoyou》。

  推荐曲目

  《Alittlelove》冯曦妤

  《第一次》光良

  《小情人》苏打绿

  《屋顶》温岚