教师节小故事:秦始皇拜荆条谢师恩

时间:2014-09-10 08:36

   那是秦始皇统一中国6年后,即公元前215年的秋天,在他第四次东巡路上发生的故事。

  当时,秦始皇在文武群臣的护卫下走出皇宫,乘着豪华的车辇,浩浩荡荡地从碣石山(今在河北昌黎县境内)向东北的仙岛前进。开始了他统一六国之后的第四次出巡。

  当行至一岛屿附近时,御车突然停了下来。前卫奏道:“仙岛离此不远,请万岁御马前往。”于是,秦始皇换乘了心爱的大白马,直奔仙岛而去。过不多时便到了那座渤海(当时也叫北海)边的大岛上。

  渤海辽阔无垠,白浪汹涌澎湃,几只海鸥时而展翅翱翔,时而俯冲觅食。秦始皇环视着大海,心旷神怡,豪情满怀,更加思绪万千。就在这时,他回眸眼前,忽然跳下马来,撩衣即行跪拜。随从的大臣们见此情景,莫名其妙,也只好跟着参拜。

  等到皇帝站起身来,丞相李斯才问他为何参拜。秦始皇深情地说:“众位卿家,此岛所生荆条,正是朕幼年在邯郸时老师所用的荆条。朕见荆条,如见恩师,怎能不拜?”

  原来秦始皇看到岛上生长的荆条,想起了自己幼年在赵国都城邯郸作人质时的老师。那老师授课要求非常严厉,在自己身边随时放着一根黄荆条儿,学生若不认真听课,或完不成作业,那黄荆条儿就会毫不客气地落在那稚嫩的小屁股和小手心上。

  那位威严的老人,第一次授课讲的,就是舜爷赐给大家的姓。他先分别讲了“亡”、“口”、“月”、“女”、“凡”,然后再合成一个“嬴”字,要求第二天就得背写。

  “老师,这字……笔画太多,太难写了!”

  “什么?!一个‘嬴’字就难住了?将来秦国要你去治理,难事多着哩!你能知难而不进吗?”老师说着就举起了荆条棍……

  那老师虽说严厉、古板,可令人钦敬难忘。之后,在老师的谆谆教诲和严格管束下,秦始皇不但学到了丰富的文化知识,而且懂得了许多治理国家的道理和方略。秦始皇想:“我嬴政能有今日,其中也有他的一份功劳呢!”他从心里敬重恩师,感激恩师,可惜自己已多年没见过这位老师了,听说他老人家早已去世。睹物思人。看到黄荆条,就如同看到了当年的恩师啊,难怪他虔诚地跪地下拜呢!

  作为“帝王之躯,九五之尊”的秦始皇,在众臣面前跪拜黄荆条儿,追思缅怀自己的恩师,说明他虽权高位重,却没有忘记恩师的栽培。为此,后人为了纪念秦始皇的感恩谢师之举,将那岛屿命名为秦皇岛而使其相传至今,闻名遐迩。传说,岛上所生的荆条,为秦始皇敬师的精神所感动,皆垂首向下,如叩头答谢状。