三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

牛蹄筋怎么吃能补肾

时间:2014-09-16 14:22

   有人对精瘦肉里脊肉情有独钟,而对不起眼的蹄筋类不屑一顾,吃肉时甚至把蹄筋挑出去扔掉。这就大错特错了,这种不识宝的做法实则浪费了上好的滋补原料。

<a href=http://www.meichubang.com/shicai/niutijin/ target=_blank class=infotextkey>牛蹄筋</a>怎么吃能补肾 三联

三联阅读配图

  吃蹄筋,以形补形。筋类食品一般都具有“以形补形”的作用,其中蹄筋和板筋又有所不同。蹄筋是附在小腿到蹄子之间肌腱或骨头上的韧带,对腿脚有滋补作用,而板筋是背部两块连接全身运动肌肉的主大筋,质地更坚硬,对腰背不适有疗效。

  蹄筋能强筋骨、补肝肾,治疗腰膝酸软,尤其是中老年人,经常脚后跟痛、腿脚抽筋,膝、踝关节不适,吃牛蹄筋就有食疗作用,能让腿脚更利索。骨折的人把碎骨头和牛蹄筋放一起炖来吃,就能康复得很快。

  此外,与精瘦肉、心、肝、大肠等内脏相比,蹄筋类的胆固醇含量相对较低,拿牛蹄筋来说,每100克中才含51毫克胆固醇,因此经常吃点蹄筋类的食品对健康有益。

  牛蹄筋壮骨,猪蹄筋下奶。我们常吃的主要有牛蹄筋、猪蹄筋和羊蹄筋。牛蹄筋所含的胶原蛋白最丰富,因此强筋壮骨的效果最好。猪蹄筋和花生在一起熬炖,对刚生育的妈妈来说是下奶的好食材。

  蹄筋炖烂才能吃。对于牛蹄筋的吃法,最好是用高压锅炖着吃,炖的时间要稍微长一些,至牛筋软烂为止,否则不易咀嚼和消化。

  牛蹄筋味甘、性温、入脾、肾经,有益气补虚,温中暖中的作用。把同样具有补肾作用的栗子和牛筋一起炖,食疗效果会更好。对于骨质疏松的人来说,把牛蹄筋和杜仲、枸杞一起炖就比较好。

  喜欢喝的老年人,可以每周煲一小锅归枣牛筋花生汤。将沙锅置火上,加适量清水,放入牛蹄筋、花生米、大枣、当归,用旺火煮沸后,改用温火炖至烂熟、汤稠时,加入精盐、味精调味即可。这里需要提醒的是,红枣和当归都是热性食物,比较适合天气较冷或体虚、体寒者食用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于言志的诗词 同学聚会主持词 表彰大会主持词 恋爱 男人养生 重阳节好词好句好段 青梅 培训自我鉴定 啤酒 经典句子 三年级手抄报 实习评语
教程阅读 查询 图片