#影评#《诡八楼》

时间:2014-09-23 08:42

   昨晚去观看恐怖悬疑惊悚电影《诡八楼》,这部被冠以“改编自‘黑楼孤魂’灵异事件,以‘北京四大鬼宅’之一鬼八楼为背景”的恐怖电影,昨晚在12号影厅里却是被观众们骂的吐沫腥子满天飞,还好没有剧组人员在场,想必有演员、编剧或者导演在场的话,坐无缺席的观众真会打的他满地找牙。

  现场:看到片头直呼影院放错片

  本片公映前的舆论宣传是这样传播的:《诡八楼》在对“鬼八楼”进行真实还原的同时,还将对上世纪六七十年代的离奇故事进行剖析。1989年以此楼为背景的电影《黑楼孤魂》曾经吓死过观众,电影《诡八楼》翻拍《黑楼孤魂》以当下的全新视角解读当年那段不为人知的鬼楼疑云。

  看到这样的宣传,还以为本片会有多么多么的恐怖,于是都满怀希望与期待的走进影院,影院蛮高的上座率已经证明影迷对该片的看好,遗憾的是,该片自开演时就没有给人制造出惊悚、恐惧之感,影片中一男两女牵手在野外慢跑,那笑脸、那音乐、那慢放的镜头,给人的感觉怎么都不像是恐怖、悬疑片啊。

  现场有观众直呼“放错了”、“是不是放错了”、“这是恐怖片的节奏吗?”,这样的开头,给观众这样的感觉,是不是已经注定了他的失败?如果说良好的开头是成功的一半,那么《诡八楼》注定不会取得好票房!

  从剧情设计到场景布置,从演员演技到音效配放,本片自始自终都没有给人制造出一种恐怖悬疑之感,杀人那段最为恐怖,但那血的颜色因为太淡而丧失了恐怖元素,像红气水一样的血浆那是道具师喝的饮料不是配置的假血吧。

  质疑:定位不准、乱造舆论,是否属于虚假宣传?

  宣传中所说的将“鬼打墙”的灵异传说融入电影中的舆论,也只是给人一种风机大吹、探照灯一开的感觉,在演员生硬的表演下,那个墙、那个鬼、那个所谓的鬼打墙真的有你们宣传的那么恐怖吗导演?

  整部电影,从头到尾就是一个关于偷情、出轨、意淫的精神病故事,导演与编辑是想表现好这些主题,但是却又害怕别人给扣上个“色情片”的骂名,于是只能将镜头对准床下、对在窃听声中,让男欢女爱的“叫床声”在无意之中成了本片的一大亮点。

  遗憾的是,本片在收尾之时,又将真相定在了男主角患有精神分裂症这个点上,之前演的那么多偷情、出轨、杀人场景,全是男主角臆淫出来的,站在张玑晴神精神分裂症康复中心治疗专家的专业立场来看,就是男主角所产生的幻听、幻视与幻觉而已。因为,他和女主角之间的关系并不是夫妻关系,而是同学关系。

  个人认为,电影《诡八楼》影片定位为恐怖、悬疑、惊悚、鬼宅等是非常失败的,而在进行前期宣传工作时,也用这种假象来误导观众,不知片方这样的做法是否构成虚假宣传?如果观众冲着片方惊悚、恐怖、悬疑、鬼宅的噱头买票消费,却发现这是一部善于作家意淫、妄想的爱情生活类电影时,是否有理由要求退票或者索赔呢?