#影评#《亲爱的》

时间:2014-09-23 08:43

   电影《亲爱的》根据“彭高峰三年寻子”改编,由陈可辛执导,曾担当《中国合伙人》编剧之一的张冀起笔。故事围绕拐卖儿童展开,着墨方向是孩子失散后父母的痛苦与伦理道义。影片采用半纪录片的形式,根据事件发展的时间线来还原,130分钟的内容含量颇丰。影片像是铆足了劲儿要讲好这件事,没有采用倒叙或者插叙的方式照顾下主演们的出场顺序,而是在出场后平等对待了所有主演的情感。

  黄渤饰演的田文军、鲍蕾饰演的鲁晓娟、张译饰演的韩德忠、赵薇饰演的李红琴、佟大为饰演的高夏,人物依次登场,形象逐渐立体丰满。不过,影片要顾及到所有角色的故事线并不容易,特别是主演全部登场后要照顾所有角色的情感,难免会出现关注点不够集中、剧情略涣散的情况。好在《亲爱的》演员演技集体爆发,拍摄中陈可辛导演说赵薇一定会得奖,看影片中几位演员表现的劲头儿,都是冲着得奖去的。

  说内容冗余是对好影片才有的苛刻。就全局而言,《亲爱的》气大于形,在调动演员演技挖掘演员潜力方面可谓出色。黄渤会演戏大家都清楚,鲍蕾、赵薇在该片中也有超出此前作品的表现。第一次觉得原来赵薇会演戏的。佟大为饰演的高夏是这次悲剧中最具希望的角色,虽然这个人有着些许小毛病,但他最诚恳也最真实。田文军曾对鲁晓娟的现任老公说,你真的不懂,你以为你懂但你还是不懂。黄渤在采访中也曾说,他们的角色都有原型,他们努力揣摩原型的心思,他们不是当事人,也还是不懂。对于观众而言,更多的人都站在高夏的立场。如此现实的题材,就代入感而言,观众对高夏更能感同身受一些。

#影评#《亲爱的》 三联

  而我个人最欣赏的一个角色是张译饰演的韩德忠。如果说高夏是影片中最具希望的角色,那么韩德忠就是这部戏至深的绝望。作为最佳男配角,韩德忠戏份不多,但每一场都有嚼劲。韩总,富商,寻亲互助团体的负责人,找寻孩子最积极也最坚定的代表。他坚信孩子一定可以找到,认为再生一个孩子就是对丢失孩子的背叛。“鼓励鼓励鼓励”是韩德忠出场的基调,同很多生活状态最积极的人得了抑郁症一样,韩德忠提着一口气过活。整部戏对于韩德忠来讲,就是泄气与妥协的过程。气卸了,人就垮了。

  反复经历着希望与失望,是对人生莫大的煎熬。影片第一次寻亲互助会集体外出,他给队友们打气说要漂漂亮亮地找孩子。没有得到任何线索,在饭桌上他一开始冷静,到后来失控地讲故事失控的唱腔。压抑的痛苦看似宣泄,却无法倾盆而出。帮助田文军找孩子,他是最积极的。然而在田文军找到孩子后,他深夜无厘头的待在田文军家门口。这部分戏处理得非常干净漂亮,田文军看到他瞧瞧他的车窗,他假装睡觉。然后田文军收到一条信息,为什么找到孩子的是你。

  《亲爱的》中黄渤与赵薇是情感波动最小的,他们只要一股子劲儿扑在孩子身上就好。鲍蕾会纠结一些,她还需要协调前夫与现任丈夫的关系。张译饰演的韩德忠最为难拿,戏里戏外他得演戏,得一直那么端着。他是个有身份的人,有身份的人不能放肆。正如张译于影片的退场,他需要扛着全部的生活在田鹏生日宴宣布太太怀孕,对不起大家。张译对鹏鹏的好,亲吻鹏鹏,是对自己放下所有过去的仪式。仪式之后,这个一直走高大上路线的年轻富豪在墙角哭成了煞笔样。