美女与野兽影评

时间:2014-09-23 09:57

   法国魔幻爱情大作《美女与野兽》由《寂静岭》导演克里斯多夫·甘斯执导,新任“法兰西玫瑰”蕾雅·赛杜携手法国重量级影星文森·卡索倾情演绎。故事大家耳熟能祥,属于每个人的睡前记忆。或因如此,导演将故事的讲述方式设置为“睡前故事”,由一个妈妈给一对儿女讲述,并有对话和讨论,乍看只是“旁白”的作用,实则导演另有安排。这种讲述方式与之前罗伯特·斯托姆伯格执导的《沉睡魔咒》有异曲同工之妙。

美女与野兽影评 三联

三联阅读配图

  3D真人版《美女与野兽》在充分尊重原著经典的前提下,稍作改动。导演克里斯多夫认为他拍摄的《美女与野兽》与以往的版本都不同,“这部影片最大的亮点是没有从野兽的角度,而是从美女的角度来诠释整部影片,会给观众带来惊喜。”不论是迪士尼1991年动画版还是1946让·谷克多、雷内·克莱芒的版本,都以王子的故事为开端,然后引入平凡、漂亮的贝尔一家。这一改动与《灰姑娘》的叙述有些许类似,也确实给影片带来不一样的感受。

  法国人的浪漫倾注在他们自己的经典童话之中,也让我们在大银幕上品味原汁原味的法式情怀。《美女与野兽》将法国班底骨子里的浪漫情怀进行了诠释,特效精雕细琢,布景优美精致,服饰华丽隆重,充斥着法兰西式的雍容华贵和浪漫。贝尔每一次出场都有不同的礼服,白色的典雅,绿色的高贵,红色的绚烂,还有各种珍宝、饰品。当然还有那份爱情,贝尔通过梦境了解到“王子变野兽”的全过程,从而在最后一刻流下“爱的珍珠”。而野兽因一支“黄金箭”而失去心爱的山神之女,也从而受到惩罚和诅咒,最后也被强盗用同样的一支箭插中心脏,算作一种解脱。影片没有安排野兽讲述自己故事的情节,反倒完全让贝尔做梦看到,她闭上眼就穿过隧道直击过往的现场,触手可及又触不可及,像极了记忆,也更好地展现贝尔深入野兽内心的过程。这样的处理极富新意,别开生面。“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,也极其浪漫。

  《美女与野兽》没有在故事改编上过分用力,也没有在角色更新上用力过猛,只是调动了所有想象,将原著中的经典画面超越观众的想象而呈现,完全通过现代电影技术,不少业内专业人士也评价其为“目前为止最能代表欧洲电影视效水平”的法国电影。《美女与野兽》演绎浪漫,诠释完美,很法国。