三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

秋季为什么要少辛增酸

时间:2014-09-24 17:19

   秋季少辛增酸以养肝气

  中医认为,秋季是收敛的季节,人体的气机开始由体表向内回收,在脏器中,秋季是肺当令的时间,所以人体的肺气处于旺盛的状态,肺在五行中属于金,肝属木,肺气太旺容易克制肝气,对肝的功能造成伤害,而酸味有收敛的作用,可以让肺气不至于太旺盛,酸通肝气,有补肝养肝的作用,所以秋季应当增酸来制约肺气,补养肝气。

  辛味通肺,可以助长肺气更加旺盛,秋季如果过食辛味的食物,容易造成肺气太盛而出现上火、干燥、便秘等秋燥的症状,所以秋季要少吃辛味。

秋季为什么要少辛增酸 三联

三联阅读配图

  现代医学认为秋季少辛增酸有道理

  虽然少辛增酸的说法源于中医理论,但现代医学研究发现,秋季少吃辛味,多食酸味,对身体健康确实有很多好处。比如秋季人们经常会出现口舌生疮、目赤肿痛、咳嗽、皮肤干燥等秋燥的现象,西医通过微观检测发现,这些症状与人体在秋季分泌消化液不足有很大关系,如果吃一些酸味的食物,能够刺激食欲,促进消化液的分泌,较好的改善秋燥的症状。辛辣的食物,会消耗掉人体内以消化液为主的大量体液,加重秋燥的程度,所以秋季少吃辛辣刺激的食物对身体有好处。

  秋季增酸是指中医的“酸”

  秋季增酸所说的酸,是中医的概念,不同于我们平时吃的酸味的食物,中医的酸除了味道外,更多的是指其收敛、固涩的药性,有些中药比如五味子,虽然酸味不是很强,但其收敛作用很大,对于腹泻、遗精、尿频等疾病有很好的收固作用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
毕业生自我鉴定 尊敬作文 菌类 心灵鸡汤经典语录 描写夏天的词语 描写颜色的句子 复活节祝福短信 饮食养生 书信格式 预防传染病手抄报 李嘉诚名言 关于单身的文章
教程阅读 查询 图片