2014个人工作业绩报告

时间:2014-09-26 16:56

  本人自上班以来,一直注重自己的业务知识和操作技能学习,从一个普普通通的运行值班人员逐渐成长为运行值长。水轮发电机组值班运行是集脑力与体力的综合性技术工作。水轮发电机组安全可靠稳定运行,效率最高,发电量最多,耗水量最少,事故发生时保证损失最少是水轮发电机组值班的技术核心。因此,水轮发电机组值班技术是保证水电厂乃至电力系统安全、可靠、经济运行水平的根本保证。 根据对水轮发电机组值班的严格技术要求,我在业务技术上刻苦学习,努力追求新知识、新技术,并取得可喜硕果,多次获厂内理论知识和操作技术能手,1998年在公司组织的技能操作比赛中和同事一起获得一等奖,20XX年在竞争正值班理论考试和实际操作考试中以高于第二名36分的成绩取得第一。20XX年在竞争运行值长的岗位上脱颖而出。20XX年又在公司举办的安全知识竞赛和安全征文活动中双双荣获一等奖。

  由于不断的学习和进取,自己的水轮发电机值班技术日趋成熟和完善,能针对机组运行中的问题进行判断,分析和处理,提出较好的技术改造和合理化建议。比如针对大机组的直流系统可能出现的运行不可靠,建议从小机组直流系统放一备用电缆至大机直流系统,这样既保证了大机直流系统在异常状况下的运行的可靠性,又使得小机组的直流备用容量得到充分利用。

  作为水轮发电机组值班员在工艺革新的主要任务就是操作的准确性与少走弯路,省时省工并保证操作的有效性,并在群体性的作业中充分发挥每一个人的才能和在实际工作中修订、完善工作流程,使其规范和准确标准化。在技术工艺革新中我通过自己多年的操作经验结合操作规程在班内作了如下工作:提高运行人员操作要素;保证巡回检查质量;消除生产薄弱环节与人为事故;阐述运行人员怎样防止误操作;更多的发挥班组“内聚力”提高工作效率。

  在技术管理工作中,每年自己都制定出班组技术培训年计划、月计划,主持班组的技术考问讲解,设备异常分析,提出事故预想,组织反事故演习。在生产中注意将图纸资料编号分类有序收集,将设备缺陷、设备异常状况、事故及故障原因、检修作业情况、定值修改、调度命令及调度运行方案、设备运行方式,设备更改等技术工作逐一归档管理,并参与本厂20XX年本厂运行操作规程的修订工作;帮忙拟定过大型事故演习方案,协助修改班组各类操作票,主持班组的安全工作并连续实现5年生产无事故的优秀生产工作成绩,并多次获得奖励。在技术管理工作中,自己对水电站的整个生产流程的技术管理流程有较强的了解和管理能力,能针对水电站的各个生产技术环节提出自己的看法和技术要领,能提出本班组生产计划、班组规划,生产重点、组织措施及技术措施,能抓住生产季节不同的技术要领,具有较强的班组管理综合能力。

  在培训工作中,自己注意抓好值上的技术问答、反事故演习、事故预想、异常分析。并共带过3个徒弟,并在集团公司组织的“师带徒活动”中获得“优秀师徒”称号.他们均在各自的岗位上已作出奉献,并有的已当上领导干部和成为生产骨干。

  除认真提高自己的运行水平外,自己虚心的向检修的同志学习,重新拜师学艺,积极参与水轮发电机组检修、一次设备检修、二次设备检修、保护调试、微机监控等各种检修维护工作,使自己的理论与实际相结合,在业务素质上大大的提高到了一个新的台阶。 学习是无止境的,只有不断更新知识和技术,才能跟上设备自动化日益发展的需要,只有永远不断的努力学习,追求知识,技术的高层次,才能满足水轮发电机组安全、稳定、经济的运行。

        :更多精彩文章请关注三联工作报告栏目。