小区花卉苗木管理技术方法

时间:2014-09-24 09:44

   根据小区内的绿化规划面积、布局、花草树木的品种数量,合理布置花草数目和品种,创造优美的植物景观,草坪纯种度达90%,各种花木长势茂盛。

小区花卉苗木管理技术方法 三联

三联阅读配图

  1、适用范围小区 绿化养护工作

  2、职责

  负责巡视小区范围内的绿化布置和更换,确保小区的环境优美;

  3、工作程序

  1 浇水:根据天气、气候及绿地、花木品种、生长期等情况,适当给花木浇水,浇水不能过量,以免受涝。

  1.1室外绿化春、夏季按天气不同每2至3天浇一次水,秋、冬季每1至2 天浇一次水,因天气炎热干旱而出现特缺水时,则必须相应增加浇水次数,保证所有植物不因缺水而出现萎焉。

  1.2室外盆栽随天气不同每天浇水1至2次,雨天能淋到雨水的不浇,每周浇透水1至2次;室内盆栽每周浇水1至2次。

  2施肥:根据花木的长势、土质情况及培植需要,选择合适的施肥种类及数量。

  3除草:及时清除树盘下的杂草、杂物。

  3.1除草:将树冠下或草坪内非人植的草类清除,面积大小根据需要而定。能直接拔除根部的杂草,直接拔除即可。不能直接拔除根部的杂草,如在树冠下可用锄头挖除;如在草坪中,则用拔草刀撬除。

  3.2 松土:就是将土壤表面松动,使之疏松透气,达到保水、透气、增温的目的。

  4修剪:根据植物的生长规律、观赏效果及品种,对花木进行修剪、整形。