如何减少熬夜伤身八个小知识

时间:2014-10-07 11:25

  熬夜对现在的年轻女性朋友来说是一件很正常不过的事了,但是熬夜是很伤身体的。有的女性朋友因为种种原因始终不能入睡,就玩手机,看电视或者加班工作,不知不觉就熬到很晚,殊不知自己已经受了多大的伤害,为了把伤害减到最小,今天我们来学习几个小知识。

如何减少熬夜伤身八个小知识                   三联

  尽量减少熬夜伤身的8个小知识

  1.多喝水

  水是人体最需要的物质,经常熬夜的人必须养成定时饮水的习惯,每天饮水4-6杯为宜。渴是人体缺水的信号,表示体内细胞处于脱水状态,如果置之不理,硬熬下去则会影响健康。

  2. 宵夜这样吃

  熬夜的时候一定会感到饥肠辘辘,此时应选择少量淀粉,并且只吃五分饱。

  由于过量的淀粉摄取会带给消化系统负担,让人感到昏沉更想睡;但是量的淀粉也具有提振精神、提供能量给大脑的作用,所以份量掌握很重要,可以少量淀粉搭配蛋白质像是豆浆、牛奶,充饥之外还能带来活力。

  3. 先补眠

  若是今天已有挑灯夜战的打算,那么先在白天补眠1到2个小时,可以先补上一些睡眠需求量,身体存在每天的基本睡眠需求时间,若是熬夜到疲劳过度,此时即便喝咖啡,也无法达到提神效果。

  4.远离酒精

  平时适度的饮酒有利于刺激大脑神经,提高人的兴奋度。熬夜靠饮酒去刺激神经,容易导致神经衰弱、高血压、冠心病等,绝不可取,并且饮酒会导致皮肤中的水分过度蒸发,造成皮肤干燥等。

  5.少忍为妙

  长期熬夜的人肯定都有过大小便硬“忍”的经历。殊不知对于熬夜族来说,“忍”字头上这把刀尤损健康。

  大便硬忍,可造成习惯性便秘、痔疮、肛裂、脱肛,除此之外还可诱发直肠癌、结肠癌。小便硬忍会引起下腹胀痛难忍,甚至引起尿路感染和肾炎的发生,对健康十分有害。

  6. 咖啡要喝对时

  咖啡及提神饮料中含有的咖啡因是提神好帮手,但依据每个人的代谢状况不同,咖啡因在体内产生作用的时间至少需要在进食后1小时。

  所以如果已有熬夜打算,可以早一点喝下咖啡,也避免在工作结束想休息的时候,反而因为咖啡因的亢奋作用而睡不著。

  7. 适当的休息动一动

  长时间钉著电脑或书本,会让眼睛干涩更疲劳,尽量每30分钟转移视线一会,闭上眼转转眼珠,让眼睛有休息的机会;

  而持续的敲打键盘使用滑鼠也会让手腕感到不适,每隔一段时间就起身活动一下,拉拉筋伸展一下,放松紧绷的肌肉。

  8.不要空腹

  俗话说:勒紧裤腰带干活,精神可嘉,做法不可取。空腹熬夜不仅影响工作效率,还可能引起胃肠性收缩,出现腹痛、严重低血糖、手脚酸软发抖、头昏眼花,甚至昏迷、休克。

  经常饥饿不进食,易引起溃疡病、胃炎、消化不良等症。

  广大女性朋友为了自己身体的健康,要牢记这几个减少熬夜伤害身体的小知识,既然熬夜是不能避免的,那我们就去减少它对我们身体的伤害。