三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

秋天喝豆浆有什么好处

时间:2014-10-11 13:52

   豆浆是中国人民喜爱的一种饮品,又是一种老少皆宜的营养食品,在欧美享有“植物奶”的美誉。豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1.B2和烟酸。此外,豆浆还含有铁、钙等矿物质,尤其是其所含的钙,非常适合于各种人群,包括老人、成年人、青少年、儿童等等。

  豆浆极富营养和保健价值,富含蛋白质和钙、磷、铁、锌等几十种矿物质以及维他命A、维他命B等多种维生素。豆奶蛋白质含量比牛奶还要高,另外豆奶中还含有大豆皂甙、异黄酮、卵磷脂等有防癌健脑意义的特殊保健因子。

秋天喝豆浆有什么好处 三联

三联阅读配图

  豆浆尤其适合办公室人群

  豆浆中含有的维生素B,是最好的减压剂,当身体处于压力状态时,比一般情况下所需的维生素B群要多出很多。因此每天喝杯豆浆有助于缓解压力。大豆中的大豆异黄酮等活性成分还有利于预防骨质疏松,对中年人出现的钙流失问题能进行一定缓解。

  因为大豆异黄酮被认为是 “植物雌激素”,因此男人不能喝豆浆吗?

  虽然大豆异黄酮具有弱雌激素的活性,但是该活性只有雌激素的千分之一,对于雄激素含量甚高的男性,一杯豆浆中的植物激素不可能逆转激素平衡。

  秋天喝豆浆有什么好处

  对于“三高”人群来说,豆浆更是非常适合的饮品。 原味豆浆具有低热、低糖、低脂肪、零胆固醇的‘三低一零’特点,同时含有不饱和脂肪酸、植物固醇等。 长期饮用豆浆,能减少胆固醇吸收,对高血脂、高血压、动脉硬化、冠心病、糖尿病等有一定作用,有助于降低心血管疾病风险,建议每天一杯浓豆浆。

  专家指出,患有以下疾病的朋友无享用豆浆或豆花的口福。急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

  1.豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。

  2.豆浆里不能加红糖,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。而白糖就不会有这种现象。

  3.有人喜欢用暖瓶装豆浆来保温,这种方法不足取,因为暖瓶温湿的内环境极有利于细菌繁殖。另外豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝了会危害人体健康。

  4.由于豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。

  5.豆浆不但必须要煮开,而且在煮豆浆时还必须要敞开锅盖,这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
中医养生 关于日出的诗词 同学会主持词 培训班主持词 寒露养生 酒会主持词 冬至微信祝福语 空心菜 青春演讲稿 关于得失的文章 第一天作文 陶行知名言
教程阅读 查询 图片