三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

老人秋天勿盲目食补

时间:2014-10-15 11:39

   现在是深秋时候,天气比较冷,很多老人会食补,以保证身体健康,但是要知道,老人食补要根据身体需要进行,不能过了火,如果盲目的食补太多,反而容易患身体疾病,我们下面讲一讲,老人秋天应该如何食补,老人不仅要吃的好,保证身体健康,还要学会如何食补,不正确的方法,是不可取的,我们下面看一看,老人秋天勿盲目食补。

老人秋天勿盲目食补 三联

  由于“秋燥”的影响,秋季特别容易出现呼吸道疾病,比如支气管炎、支气管哮喘、鼻炎等,对于免疫力低下的老人更是如此。应对秋燥,可用一些适合自己的方法润燥,老年人大多有旧疾,有些病虽然本身与季节关系不大,比如胃病、血压或血糖比较高等,平时病情控制得还不错,但却很可能在夏秋转换的时候因为秋燥、感冒等小问题而引起旧病发作。因此秋季一定要注意预防感冒、支气管炎等“小病”。

  避免盲目进补

  秋季是一个进补的时节,很多老人在此时“贴秋膘”。然而这个观点并非适合所有老年人。锦江区中医医院郑崇勇医生介绍,老年人一定要根据自身具体情况进补、食疗。在保健方面一定要与医生多沟通,不要自作主张,盲目进补。很多补品尤其是中药补品非常讲究体质的寒热,服用前一定要弄清楚,否则会对身体造成损伤。

  盲目秋冻当心中风和心梗

  换季时节最重要的是要保持良好的生活习惯。最好不要打破原有的、已经形成习惯的、稳定的生活常规。有些老年人注重“春捂秋冻”,可是,医生却提醒,这些老人不宜秋冻,患有脑血管疾病的老人受寒冷刺激后,交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,血液循环外周阻力增大,血压升高,易引发中风。患有心血管疾病的老人受寒冷刺激后,会使原本就有病变的心脏缺血、缺氧更加严重,从而导致心肌梗塞的发生。患有风湿性关节炎或类风湿性关节炎的老人,在秋季易感受风寒湿邪,常会出现腿部胀痛、沉重感,或伴有肿胀、行走不便等症状。患有糖尿病的老人,受到秋凉刺激后,常并发血管神经病变,表现为手足麻木、疼痛等,严重者可表现为坏疽。

  秋天天气可能干燥,这时候如果吃的太好,容易上火,所以应该多喝水,保证日常均衡饮食就可以了,没有必要过分的补充太多的营养品,老人要注意,勿盲目食补,只要一日三餐,吃好保证足够的食物,就可以防止出现营养不良,无需再补。

        :更多精彩养生保健常识请关注三联养生知识栏目。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
圣诞节主持词 母亲节手抄报 黄芪 冬至吃什么 旅行作文 小手拉大手手抄报 黄芪 雷锋名言 科技手抄报 绿豆汤的做法 世界住房日 艺术名言
教程阅读 查询 图片