黄金时代影评

时间:2014-10-15 13:46

   汤唯主演的电影《黄金时代》已经上映,电影《黄金时代》又叫《萧红传》,讲述了萧红的坚强与内心的情感经历,她将一个时代汇入爱的洪流,在她刀枪不入的内心里,留下了一片绯红。她的名字叫萧红,她的故事有一个美好的名字——《黄金时代》。

黄金时代影评 三联

三联阅读配图

  之于许鞍华的影片《黄金时代》,最突出的一个主题词是“相遇”。萧红与她自己所处的那个时代,还有那些无法撇开的人们。可以说,这部影片毫无掩饰地描述了在一切相遇未曾发生过之前,萧红的生活和命运是支离破碎的,无论是未婚夫汪恩甲,还是表哥陆振舜,这两个重要的男人一直都在影响或左右着她。这两次相遇是宿命的安排,无法逃脱,更无法遗弃,萧红在与王恩甲和陆振舜的相处中,都是在一遍遍的顺应或反悔,并懦弱地挣扎着,这一路踉跄走过,所有的苦楚都源自于她对他们的不适应,而萧红所做出的一切都是必然的反应。

  直到遇到萧军,萧红的人生才开始了一系列真正意义上的相遇,她先后遇到了良朋知己,遇到了东北作家群,这些该遇到的人们让她看到了空前的亮光。这个东北姑娘所凭借的,不是花枝招展的年华,不是绚烂夺目的青春,她手中捏着的无非就是一支笔。萧红开始和他们一起谈论写作、哲学,还有戏曲,甚至还在熙熙攘攘的街头和一群年轻人激情拥抱。也正是这样纯粹的拥抱,才让时至今日的我们看到了那时的青春中国,才让我们更有理由相信他们的灵光乍现。是这样的拥抱,重新诠释出了青春的相遇,这种履历就像诗歌,一群怀揣美丽梦想的年轻人就像海燕展翅,在那个黄金时代里掀起了强劲的风暴。

  在电影《黄金时代》漫长的三个小时里,我们无法抽离出萧红的爱与痛,光影和对白丝毫都没有避开这个女人的戏剧性情感,它就像一部赞美诗,在爱与美丽的背后,时时刻刻都在晕染着最惊心动魄的声音。在这部作品里,或许我们真的没有办法过多的评论故事情节,娓娓道来的那段历史在不忍心碰触的时候,我们竟然触摸到了发烫的温度,萧红死后,丁玲、蒋锡金、骆宾基等,他们都在难抑的悲痛里,在大陆被流失了一块后,又一次听到了属于所有人的丧钟。

  还好,我们终于在这部电影里看到了《呼兰河传》中所描绘的场景,这种瞬间的感动一下子让我们突然想起了那个斑驳的年代,呼兰河不只是萧红造成萧红心里伤痛的源头,更是记录她一生命运的百草园,在那个属于文学的世界里,是一次又一次的相遇还原了萧红丰富又美丽的人生境界。时隔多年之后,一切相遇依然发生着,而今,我们也正和《黄金时代》迎头相遇,遇见萧红,我们自然会看到一道金子般的光。