银河护卫队影评

时间:2014-10-15 14:00

   《银河护卫队》(Guardians of the Galaxy)是一部2014年的超级英雄电影,基于漫威2008年亮相的现代版漫画改编,是漫威电影宇宙第十部影片、也是第二阶段的第四部作品。于2014年8月1日北美公映。

  影片由迪斯尼出品、漫威影业制作,詹姆斯·古恩执导。克里斯·帕拉特、范·迪塞尔、布莱德利·库珀、佐伊·索尔达娜、戴夫·巴蒂斯塔、李·佩斯主演。

  影片剧情讲述因偷走神秘球体而被疯狂追杀的“星爵”彼得·奎尔被迫结盟四个格格不入的乌合之众——火箭浣熊、树人格鲁特、卡魔拉及毁灭者德拉克斯,他们必须破釜沉舟决一死战,才可能拯救整个银河系。

银河护卫队影评 三联

三联阅读配图

  这部戏重点塑造五位主要人物,他们每个人都有缺陷与失败,因此有着平凡英雄亲和力。自以为是的冒险家“星爵”彼得·奎尔,幼年被绑匪拐走,干着偷盗营生,“小鲜肉”克里斯·帕拉特有点洒脱,走得是《星际迷航》寇克船长那种表演路线,相信他会同克里斯·派恩一样成为“万人迷”。佐伊·索尔达娜则从“阿凡达”蓝妹子变成了“银河”绿酷女,依旧英姿煞爽、身手干练,坏人杀过她全家,养她成为职业杀手,小女子选择反骨,这种耳熟能详人物经历,符合漫画电影特色。本尼西奥·德尔·托罗客串白毛娘娘腔是搞笑的,大反派是要消灭银河系的,肌肉男毁灭者是要报仇雪恨的,匪首用着“指哪打哪里的”飞镖是来抢钱的,但嘴贱暴躁小浣熊和呆萌巨无霸树人却是最抢戏的。

  布莱德利·库珀为小浣熊配音,突出这家伙的暴躁粗口,还有不满对方侮辱自己的野性,别看他个头不大,能开飞船作战,能使用大口径武器杀敌,还能古灵精怪颠覆搞笑。而只会发出“我是格鲁特”声音的树人,则是一个呆萌的狠角色,他力大无穷、刀枪不入,没事伸长树枝打打小喽啰,没事身上长出朵花送小朋友,没事发点“萤火虫”照亮黑暗,关键时刻还能长出枝叶包成“大球”搭救众人,即便死了,也能靠树枝盆栽,再复活再跳舞再逞能,酷毙了!本片充斥着被炫丽橙色点缀的科幻世界,尽管群雄夺宝、废柴携手、监狱脱逃、数飞船死磕、绝地逆袭都似曾相识,但剧情还是照顾了合家欢,还有那些伟大的80年代的摇滚金曲,时不时刺激着视听神经,令人笑至捧腹、感动催泪、耳目全新。

  都说好莱坞科幻片怎么靠炫效取胜,其实这些人都比较浅薄,恨不得所有片都能《肖申克救赎》《教父》《霸王别姬》《窃听风暴》那样登上大雅之堂,有时属于吃不到葡萄就说葡萄酸的愤青,或是居庙堂太高忘乎所以,不懂电影需要娱乐至上。你先别说那些飞船、激光枪、灾难、神秘圆球的特效,内地团队怎么做不出,《银河护卫队》开头病床前母亲死前一刻,那美轮美奂、多层次、多温馨、多养眼的灯光与画质,《心花路放》《亲爱的》做得到吗?根本没戏。而从太空监狱脱逃到数艘宇宙飞船死磕,重要人物在巨舰里绝地逆袭,那些激光弹、神秘圆球、机器人、精准飞镖、爆炸,尽管都是以往科幻片里司空见惯的,你可以说这个在《第五元素》里见过,那个在《星际迷航》里扫过,那个是《阿凡达》里有的,但韩寒、郭敬明内地拍片随便都忽悠五六亿的时代,谁做得出?给哥俩十亿人民币都够呛。

  近年,随着《钢铁侠》《雷神》《美国队长》的诞生,让好莱坞银幕充满着“漫威出品”,当那些飞天遁地超级英雄成为了票房保障,《银河护卫队》必是要搬上银幕的!导演詹姆斯·冈尽管《电影43》斩获了金酸梅最差,但云集那么多顶级大牌却低俗丢脸,他想翻身的。恰巧废柴同盟意外组团,破釜沉舟、决一死战,同样是漫威团队《银河护卫队》想做的,因此哥们顺水推船将各方面做到了淋漓尽致。望着五位乌合之众殊死一搏,你能热血沸腾、激动得翘起大拇指,为他们英雄气概赞叹,望着树人牺牲自己、搭救众人,男主角老妈一封遗信,你能被友情、亲情、豪情猛戳泪点,这就是《银河》的优点。它不可能像《盗梦空间》《黑客帝国》那样发人深思,继而探寻里面哲理或奥秘,却能像《加勒比海盗》《星际迷航》《木乃伊》一样在暑期档带给你超爽快感,这同样是好莱坞团队带给世人的银幕美梦!