耐心是应对一切麻烦的良药

时间:2014-10-20 10:46

  在生活中你可能遇到过这种场景:当你在杂货店购物完毕在收银台排队等待付款时,你的前面已经排着一位顾客(通常是一位大婶),她买了一大筐东西,而且从钱包里拿出了起码有100张的优惠券;收银台的小姑娘或者小伙子必须一张一张地输入这些优惠券的编码,向大婶解释为什么差不多一半的都已经实效,对于大婶喋喋不休地抱怨账单比自己计算的多出了10美分,他们也必须详细地给她解释。这真是够呛!对了,别忘了她还要用支票支付这些东西,但却忘记把自己的眼镜放哪里了,于是剩下的十分钟又花在了找眼镜上面......这时,排在队伍中的你可能已经在脑中描绘了N种对她的惩罚,等你意识到的时候(其实你早就意识到了,你总是每隔几秒钟就看一下表),你宝贵的时间已经在付款这个环节被浪费了20分钟——现在的你面临迟到,简直是怒气冲天!

耐心是应对一切麻烦的良药              三联

  别说你了,就算了世界上最耐烦的人可能也无法平静面对上面这种局面。但事实上你却真的不需要太过烦躁,生活中还有很多事都需要我们保持耐烦的心,对此,我深有感触。

  2009年对于我和我的丈夫来说是考验耐心的一年。我们需要照顾两个年幼的小孩儿(这是一项需要极大耐心的工作),并且整整一年都在等待房地产中介对我们出价的那栋房子的回复。在我们准备好迎接新生活的时候,却不得不挤在亲戚的房子里,对未来会如何发展感到茫然。直到2010年我们才最终得到了房子,而这套房子还不是先前我们出价的那一套。对于在2009年里经历的所有事情,我都深表感激,因为它们给我上了人生中最重要的一课——如何保持耐心。

  你必须保持耐心的原因不止一个——首先,你肯定不希望在遭遇杂货店那样的情形或者碰到大堵车时发飙;其次,你也希望能够最好的把握生活,而不是沮丧地过日子,整天对自己无法改变的事情感到窝火;最后,你当然希望付出就有收获,不管是经营一项事业,还是仅仅是开一个博客或者立志减肥。

  学会耐心会给你带来很多好处,它能够让你平衡生活中的得失,过得愉快且成功。事实上离开了耐心,你是无法得到这些东西的。在这个快节奏的世界里,时间是最宝贵的资源——然而,下一次,当你希望事情能够再快一点进行的时候,提醒自己:因为仓促决定导致的失败是我们生活中唯一会迅速发生的事情。攀到顶峰的都是那些经历和时间和耐心磨砺的人。

  你准备好改变自我了吗,你准备好学习耐心了吗?如果回答是肯定的话,那么我将给你提供以下的建议,这些都是我在寻找自己生活平衡的时候领悟到的。

  1.找到你情绪的触发点。

  这很容易做到,只要想想什么情况下你会变得不耐烦,就可以开始行动了——这就像做数学运算一样,在你列出等式得出最后答案之前,你必须知道你的参数。

  有的人很讨厌堵车或者排队,而有的人则是在面对小孩子的时候很难保持耐心;有的人如果发现他的新尝试在几天内没有结果(当然导致失败的原因是其商业伙伴或者环境不好)就会选择放弃,有的人则会在自己的要求得不到立刻满足的时候发脾气(诸如丈夫没有在五秒钟之内倒垃圾或者小孩子在十分钟之内没有打扫完他们的房间等等)。

  2.关注生活的每一刻。

  通常我们不耐烦,是因为我们总是遥望未来而不是活在当下。一旦你不再忽视生活中的每一个瞬间,你会发现自己是多么感激它们的存在。不管你是在排一个长长的队,还是在惬意的海滩休闲度假,都要记住它们都属于宝贵的生命,不要把它浪费在生气上面。

  3.充分利用时间。

  在排队等待的时间里,想一想你要做什么;不要总是想着我要迟到了,我很烦躁,我希望一切都能快点。在堵车的时候伸伸懒腰放松一下(你也可以尝试一下“车内瑜伽”,它很不错哦),在排队的时候回忆一下自己生活中那么最快乐的时刻,等人的时候呢,就可以想想晚餐要做什么,畅想一下自己想要的新工作(这是我最喜欢做的哦),或者做做白日梦也好。我们之所以感到不耐烦,是因为感觉自己在浪费时间,但是如果能给自己找到事情做,那管它时间飞逝你都感觉不到啦!

  4.训练你的耐心。

  训练耐心的一个简单又有效的方法是:静止地坐十分钟或更多时间,它可比听起来难多了,一分钟之后你就会发现自己是多么的不耐烦。你也可以在去停车场取车的时候,以最慢的速度行走,或者尝试以非常慢的速度吃午餐(呵呵,如果你立志减肥的话,这也是个好方法哦)

  5.沉思。

  它可以使你的内心平静,让你保持耐心——尽可能多地尝试吧!

  6.将生活节奏慢下来。

  我们中的大多数人都过着非常忙碌的快节奏生活,一旦整个世界和我们的节奏搭不上调,我们就会变得非常烦躁。然而是不是我们自己走得太快了呢?把一些不是必须的活动从你的日程表上删除,重新规划你的目标和重点——这些通常都能让你感到轻松。

  7.进行慢节奏的运动。

  第一次接触普拉提的时候,我简直恨死它了,它是如此的慢,如此的让我觉得无聊(要知道,我以前经常做的运动可是拳击和踢踏舞呢);但随着时间的流逝,我发现自己的注意力和耐心得到了全方位的提高,现在我简直不能想象离开了普拉提和瑜伽的生活。除了身体和思维的训练,你也可以尝试一些其它的慢节奏活动,像是绣花啊,下棋啊,画画啊,园艺啊,钓鱼啊之类的(我个人还是无法忍受钓鱼的枯燥,当然这都是见仁见智的啦)。我们要学会去享受等待的过程和收获的喜悦。

  8.让主赐予你耐心。

  如果你有信仰,你可以选择向你的主索取耐心的赐予。告诉你哦,去年我向主要求了很多,我相信她也听到了我的祷告,因为整整一年里,我都没有狂躁地发脾气;而且我耐心等待的那些东西,最终我都得到了,这是让我极其高兴的一件事。

  9.养一只“慢”宠物。

  你可以选择养一只小龟,每天晚上观察它,你会钦佩它对生活表现出来的耐心。我相信对小龟或者蜗牛的观察会让你的头脑处于非常安静的状态,你也会从中感受到耐心的力量。

  10.玩一些训练耐心的游戏。

  接龙游戏怎么样?可是有一本书名叫《接龙和耐力游戏大全》哦。其它还有一些各种各样的训练耐心的填词游戏。

  11.从1数到10或者数到100。

  这个方法超级简单,但却从不失效。不管什么情况下,当你非常生气不耐烦的时候,控制一下,离开那个房间,或者只需要比上眼睛,然后开始数数,从1数到10,不行的话再数到100(有的人也许需要数到1000哦~)

  12.深呼吸。

  不管何时,简单而又最自然的深呼吸是最有效的方法。深深地吸一口气,再吐出来,再吸,再吐,想象你身体里所有的紧张都随风而逝,你正轻飘飘地在溪流中前进;继续深呼吸,吸气,呼气,再吸气,再呼气,闭上你的眼睛,想象自己正站在世界最雄伟的瀑布高处,任汹涌的水流带走你全部的紧张和不耐烦,取而代之的是安宁、冷静和耐心。

  你的生活中缺乏耐心吗?如果这些方法有效,或者你有自己独特的秘方来保持耐心的话,请与我联系哦!

  让内心保持平衡,让耐心与你同在!