如何给宝宝补钙?给宝宝补钙5个小攻略

时间:2014-10-21 15:16

  专家指出,婴幼儿经常摇头晃脑,未必都是可爱的表现,也可能是缺钙,特别是非母乳喂养的孩子更易发生。宝宝缺钙的症状一般表现为多汗,特别是入睡后头部出汗,使其头颅不断摩擦枕头,即是我们看到的宝宝晃头现象。这种现象如果持续时间久了还会导致宝宝后脑勺头发变少,就是我们通常所说的“枕秃”。在宝宝身体发育特征上表现为出牙延迟、枕秃、鸡胸、手镯、下肢畸形、“O”形腿或“X”形腿等。因此,当宝宝出现缺钙时,父母应当及时给宝宝补钙,那么如何给宝宝补钙呢?下面5个小攻略供大家参考。

  1、母乳喂养

  母乳是宝宝最佳的补钙来源,也是最容易被宝宝身体所吸收的。所以一般医生都建议产妇母乳喂养,宝宝可以吸收到更多的营养物质。处于哺乳期的妈妈应该多吃含钙丰富的食物,提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。

  2、服用钙剂

  除了母乳喂养之后,妈妈还可以直接给宝宝服用钙剂。但需要只要的是要选择天然牛奶中提取的产品,其钙磷比例接近母乳,对肠胃刺激小,吸收率高于有机钙和无机钙。另外,妈妈注意不要将钙剂混在牛奶或食物里喂宝宝,奶和钙很容易结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。正确的喂食方法应该是,在喂奶后1~2小时之后,待宝宝胃内的食物大部分被排空后再服钙剂,增加钙剂的吸收。专家建议,选择淡奶味的钙剂,便于宝宝接受且保护味蕾发育。

  3、补充维生素D3

  家长给宝宝补充钙质的同时,也不能忘记同时给宝宝补充维生素D3。有研究表明,体内缺乏维生素D3的话,钙的吸收只有10%,可以适量给宝宝补充淡奶味钙剂,以此促进钙的吸收。

  4、食补

  在宝宝添加辅食之后,可以在辅食中,选择含钙高的材料,比如乳制品、豆制品、水产品中的虾皮、海带、鱼骨粉等,适当的给宝宝喂食,从食物中补充所需的钙质。另外,可给宝宝多食用含钙丰富的蔬菜,例如菠菜等,给宝宝补充钙质的同时也补充维生素。但是给宝宝煮菠菜的时候,要先开水焯一下然后再炒,这样可以去掉蔬菜中的草酸。

  http://www.kissbb.com/