三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

霜降养生滋补汤推荐

时间:2014-10-23 17:20

   霜降养生喝什么?民间有“补冬不如补霜降”的谚语,霜降前后要多喝汤来滋补。那么霜降养生喝什么汤呢?老鸭汤、排骨汤、老鸽汤都是霜降养生的好选择,具体霜降养生汤有哪些,下面为您介绍。

霜降养生滋补汤推荐 三联

  霜降养生喝什么汤?

  推荐一:山药老鸭汤

  霜降要喝老鸭汤。鸭是为餐桌上的上乘肴馔,也是人们进补的优良食品,中医认为鸭肉性偏凉,鸭是为餐桌上的上乘肴馔,也是人们进补的优良食品,也是秋季祛燥、润肺的养生食材。秋季吃山药有益肺止咳、健脾养胃的功效。山药滋润效果好,益肺气、养肺阴。此外,山药味甘性平,不燥不腻,与鸭肉同吃,还可降低胆固醇,是秋季进补的上佳组合。山药老鸭汤,其食疗功效全面,而且多喝不会上火哦。

  材料:老鸭1只、山药4小节、生1块、小葱3-4根。盐适量、胡椒粉少许、料酒。

  做法:

  1、将斩件老鸭洗净沥水备用;生姜分做两份,刀背拍松,小葱洗净挽成两个葱结备用;大锅坐水加热,放入生姜1份葱结1个,大火煮沸后淋入料酒小勺,下鸭块氽烫至血腥浮沫泛起捞出冲洗干净,沥干水备用。

  2、将山药洗净刮去外皮,切滚刀块状,清水浸泡备用。将氽水后的鸭块放入汤煲中,一次性加入足量清水,汤煲内投入生姜1份葱结1个,中大火煮开,将汤滚后泛起的浮沫再次撇清。

  3、去皮山药控干水分投入汤煲内,再次滚开锅后,转小火煲至山药软糯鸭块肉可用筷头戳透(约2个钟),调入精盐,少许胡椒粉即可熄火。

  推荐二:玉竹白果排骨汤

  中医认为,白果能敛肺气、定痰喘、止带浊、止泻泄、解毒、缩小便,主治哮喘痰嗽、带下白浊、小便频数、遗尿等,因此秋季秋燥伤肺,咳嗽痰多的人可适当进食一些白果,无论偏寒偏热均可食用。这道排骨汤具有养阴润燥、旺血补气、除烦养颜的功效,特别适合北方干燥的秋冬季时候喝,对于女性还有一定的润肤美白作用。

  材料:棒骨两根、玉竹3、4片、白果6颗、枸杞一把、桂圆肉5粒、胡萝卜一根、盐、清水。

  做法:

  1、棒骨两根,请肉店老板帮忙砍成两截。冲洗一下。清水浸泡20分钟。凉水上锅。煮开后,将棒骨捞出,用温水冲洗干净,重新换水,水要一次加够。丢几片生姜和葱白段进去,大火开始煲煮。

  2、期间,准备配料。玉竹3、4片、白果6颗、枸杞一把、桂圆肉5粒,冲洗干净表面浮灰,然后用凉水浸泡。连水一起倒入砂煲中。大火煮开后,转文火40分钟(盖上锅盖),当汤色变的金黄、香气浓郁时,倒入切薄的胡萝卜片。最后加盐,不要多,一勺调个味儿就行。

  推荐三:银耳老鸽汤

  雪耳富含纤维素,能减少暗疮并能控制油脂分泌;枸杞有补血、养心安神的作用;生姜有温胃、散寒的作用;老鸽肉瘦皮下脂肪少,煲后的汤水清甜而不腻,消化力弱的人也能享用,具有补益身体、拔毒生肌的作用。所以,此汤有健脾开胃、滋润养颜、补益身体的作用。

  材料:老鸽1只,干银耳50g,枸杞10粒,姜2片,盐1茶匙(5g)。

  做法:

  1、干银耳浸软后去蒂沥干;枸杞泡软洗净备用;老鸽洗净洗净,切大块备用;烧开适量清水,放入老鸽、枸杞和姜片,用中火煲约1小时至材料熟。

  2、加入银耳,再煲约30-40分钟至汤浓,以适量盐调味,即可盛上桌。汤面的肥油,可待汤煲成后熄火,待冷却后油浮在汤面,或凝固在汤面时,用匙羹除去,再把汤煲滚便可。

  推荐四:橄榄栗子鹌鹑

  橄榄有生津、止渴、治咽喉痛、解酒、解毒的作用,冬春季节,每日嚼食2-3枚鲜橄榄,还可防止上呼吸道感染。栗子和鹌鹑健脾补益,滋阴养肾,性质温和,再加上能清热解毒、清肺利咽的橄榄共煲为汤水,更添滋润养颜之功效。

  材料:橄榄、栗子、鹌鹑、红萝卜瘦肉适量。

  做法:

  1、橄榄洗净,用刀稍拍扁;栗子放入开水里泡5分钟,捞起去衣;红萝卜洗净去皮,切厚片。

  4、洗净宰好的鹌鹑;瘦肉洗净切块,和鹌鹑一起汆水,捞起冲净;煮沸清水,放入所有材料,大火煮20分钟,转小火煲一个半小时,下盐调味即可食用。

        :更多精彩养生保健常识请关注三联养生知识栏目。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
大衣搭配 赞美老师的好词好句 蓝莓 游泳作文 春节作文 投资合同 全国助残日 幼儿教师自我鉴定 爷爷作文 关于夏天的诗词 米酒 有关励志的手抄报
教程阅读 查询 图片