三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

美味盖浇饭的四大缺陷

时间:2014-10-25 09:54

   饥肠辘辘时来一盘热腾腾的盖浇饭成为很多人的选择,食用方便、饭菜结合以及美味可口是大家对它的评价,但从营养和健康的角度来说,不少盖浇饭存在油盐超标等问题,长期吃这类盖浇饭,可能会带来高血脂的风险。

美味盖浇饭的四大缺陷 三联

  一、油盐较多

  黑乎乎的酱油,同时泛着亮亮的油花,满目皆是。固然这种盖浇饭吃得香,开胃下饭,但同时也可能造成盐和脂肪摄入量超标,尤其不适合肥胖和高血压人群食用,对于健康人来说,也应减少吃此类盖浇饭的次数。

  二、菜量少,品种单一

  多数盖浇饭中菜的量很小,往往是一大盘米饭上面覆盖着薄薄的一小层菜,远远达不到每顿半斤蔬菜的要求。同时盖浇饭中蔬菜的种类比较单一,长期吃某一种盖浇饭可能会造成其他营养素摄入不足。

  三、缺少粗粮

  目前盖浇饭的主食大多是白米饭,缺乏粗粮、豆类和薯类。从营养角度来说,对于主食的要求,是尽量粗细搭配,营养素配比均衡、丰富,而多数盖浇饭并没有达到这个要求。

  四、荤多素少

  盖浇饭虽然品种繁多,但排骨、卤肉、牛肉鸡肉肉等盖浇饭基本上都是肉多菜少,而蔬菜类的盖浇饭品种较少,因此,无论哪种盖浇饭都难达到合理的荤素比例。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
建军节祝福短信 个人介绍 伤心的句子 茄子的做法 韩翃的诗 文艺演出主持词 毕业晚会主持词 年会 妊娠纹 办公室主任年终总结 关于爷爷的文章 万圣节服装
教程阅读 查询 图片