三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

经常感冒吃什么增强免疫力

时间:2014-10-25 11:18

   经常感冒吃什么好?天气开始转冷了,有些免疫力差的人就经常受到感冒病毒的侵袭。经常感冒不妨通过食疗来提高免疫力,那么经常感冒吃什么好呢?下面小编推荐17种预防感冒的食物。

经常感冒吃什么增强免疫力 三联

三联阅读配图

  经常感冒吃什么好?

  1、鸡

  冬季喝鸡汤对感冒、支气管炎等疾病有着很好的预防作用,鸡汤可以加快咽喉部及支气管黏膜的血液循环,增加黏液分泌,及时清除呼吸道病毒,促进咳嗽、咽干、喉痛等症状的缓解,还有利于体弱多病者增强抵抗力。

  2、香菇

  常食香菇能促进新陈代谢,使人精力旺盛,不易发生感冒。科学家通过研究发现,香菇中含有蘑菇核糖核酸,它可以刺激人体网状组织细胞和白细胞释放干扰素,而干扰素能消灭人体内的病毒,进而加强人体对流行性感冒病毒的抵抗能力。另外,香菇还有消灭病毒活性的功能。

  3、西红柿

  在感冒多发的季节里人们不妨多吃些西红柿,西红柿富含β胡萝卜素,研究发现β胡萝卜素有较好的预防感冒的作用。西红柿中维生素C的含量较多,而维生素C能够提高人体的免疫力,有助于帮助人体对抗感冒。

  4、红柿子

  增加维生素C的摄入对预防感冒非常有效,维c不但能对抗疾病,而且还能缓解一些严重的感冒症状,缩短病程。但是吃维生素补剂并不是唯一的选择;美味万能的红柿子椒所含维c是橙子的两倍,而且很多菜肴里都可以加入柿子椒。

  5、红薯

  建议大家每天只需要吃一个大小适中的红薯,就能摄取人体一天所需要的维生素C含量;而红薯中的维生素c比其他食品中的维生素c耐热。如果我们用最简便的方式,将整个红营直接拿去蒸或烤,那么它的维生素c就更不易流失了;而且食用大量维生素c能有效地预防感冒。

  6、胡萝卜

  专家强调,缺乏维生素A就容易患呼吸道和消化道感染。一旦感冒或腹泻,体内维生素A的水平又会进一步下降。维生素A缺乏还会降低人体的抗体反应,导致免疫功能下降。在众多食物中,最能补充维生素A的当数胡萝卜。所以说,胡萝卜是预防感冒的最佳食品。

  7、蜂蜜

  蜂蜜中含有多种生物活性物质,能激发人体的免疫功能,每日早晚两次冲服,可有效地治疗和预防感冒及其它病毒性疾病。当咽喉干燥疼痛时,喝点蜂蜜水能够有效缓解咽喉的干涩疼痛和不适,直接吃蜂蜜还能够去除附着于咽喉黏膜的细菌,有助促进感冒康复。

  8、低脂酸奶

  每天一杯酸奶可以降低患感冒的几率。看看标签上写的活性益生菌。一些学者相信这些益生菌可以刺激免疫系统,从而抗感冒。还有维生素D,最近研究发现维生素D水平过低容易增加罹患感冒和流感的几率。

  9、猕猴桃

  猕猴桃中含有丰富的维生素C,具有增强免疫力的效果。同时,猕猴桃中含有的多糖类物质具有预防细菌感染的能力。而金黄色的猕猴桃比青绿色猕猴桃含有更多的维生素C与维生素E,具有缓解感冒症状的效果。

  10、牡蛎

  牡蛎还是提高免疫的食物?也许都是。由于牡蛎中含有矿物质锌。男性不育与体内锌含量偏低有关。而锌还可以抗病毒,然而学者们却不能解释原因。但是目前已发现锌与免疫系统的若干功能有关,其中包括伤口愈合。

  11、鲑

  鲑鱼中含有丰富维生素D,能够预防感冒和流感病毒,另外,鲑鱼中含有丰富的强抗氧化物质虾青素,能够去除体内的活性氧,激活免疫细胞,提高人体免疫力。

  12、大蒜

  大蒜素抗感染和细菌。英国研究人员的实验结果表明,食用大蒜可让感冒发生概率降低2/3。经常咀嚼大蒜的人患结肠癌和胃癌的概率也会大大降低。

  13、洋葱

  洋葱气味辛辣,具有抑菌的作用,可以预防感冒,让你的肠胃加速蠕动,促进消化,所以在换季的时期,应该多食。

  14、萝卜

  李时珍在《本草纲目》中明确指出,萝卜能“下气、消谷和中、去邪热”,民间甚至有“常吃萝卜菜,啥病都不害”之说,把萝卜的功用捧得很高。实践证明,萝卜中的萝卜素对预防、治疗感冒有独特作用。取新鲜多汁的白萝卜250克,无需去皮,洗净后切成薄片,加三碗水,煮成两碗,趁热先服一碗(可视个人口味适量加糖);1小时后将第二碗加温后服下。照此法连服两三天,可有效预防感冒。

  15、花椰菜

  古代西方人发现,常吃菜花有爽喉、开音、润肺、止咳的功效,因此他们把菜花叫作“天赐的良药”和“穷人的医生”。花椰菜中富含维生素D与抗氧化物质,对预防感冒有一定的效果。

  16、杏仁

  一把杏仁可以增进你的免疫系统的抗压能力。推荐1/4杯份量的杏仁含有的维他命E几乎占日需要量的一半,维生素E可以增加免疫力。杏仁含有的核黄素和烟酸,B族维生素同样有助于抗击压力。最好还是喝上一杯热乎乎暖融融的杏仁露,能起到最好的祛风清热的功效。

  17、葡萄

  葡萄柚富含维生素C。然而,目前科学证明人可以从食物中获得足够的维生素C以治疗感冒和流感,而不需要再补充。但是葡萄柚还含有大量的类黄酮——一种有助于增加免疫系统活力的自然化学物质。不喜欢葡萄柚的味道?试试橙子或橘子吧。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
卵巢保养 结婚纪念祝福语 回忆作文 承诺书 电饭煲蛋糕 榴莲的做法 万圣节祝福短信 人生哲理格言 人生哲理的句子 栀子 理解名言 龙虾的做法
教程阅读 查询 图片