销售助理个人年终总结

时间:2014-10-28 15:09

  20XX年4月8日,我进入xx公司。对于我实习期间有很多不足之处,领导又让我实习一个月,很感谢领导多给我这一次机会。经过这四个月的实习,让我对我的岗位有了初步的了解,也对自己有了深刻的认识。

  一、对嘉士孚的印象。

  北京嘉士孚电子材料有限公司,领导:徐领导,赵领导。同事:小于,小郑。嘉士孚就像是一个家一样。给人家一样的温暖,多了一份人情味,少了一份世故和冷漠。

  二、工作内容

  1.工作伊始,对专业知识进行了解和学习。如铜的各国牌号,材质标准,技术标准。

  2.前两个月,在网上寻找客户,如汽车散热器,开关弹片,led支架,冲压端子,插片,高频加热设备,互感器,五金机械,等等产品的生产商,然后摘录下来,登记成表。

  3.打电话。寻找表中可能会用铜带的客户,给他们打电话,询问他们的情况。看用什么材质,什么型号,什么状态的铜带,有多少用量,记得留下他们的联系方式,如:QQ。

  4.后两个月,领导把一些客户交到我的手中。有骏业,万安达,正标,安卡,鹏得五金,广隆,灵龙。我负责这些客户的沟通。包括催货,发货(发货时检查一下),确认货到没货,客户的一些问题和领导反映。

  5.还有一些其他工作,如:记每天铜价,网上宣传。

  三、工作感想

  1. 对自己的对自己的岗位有了初步的认识。我现在的工作就是做好领导的筛子。给他挑选有潜力的客户。并且做好公司与客户之间的沟通。

  2. 看到小于的工作状态,使我感触很多。觉得她做什么事都是一把好手。做任何事都很认真。也让我明白了,文员不是简单的往凳子上一坐,听听电话,发发文件就可以,需要的是眼活手快、会写能跑。因此,今后我要加强这方面的锻炼与学习。向小于看齐。

  3. 以往自己有点懒,两耳不闻窗外事。经过同事和领导的帮助,自己渐渐的适应了新的工作环境,也学到了学校书本上没有的知识--与同事相处的方法和积极地工作态度。也学会了主动与同事交流,听取同事对自己的批评和建议。

  四、个人收获。

  这四个月的实习让我收获很多。

  1.每次发过传真后,过三五分钟都要打电话跟本人确认她收到没有。随时跟进客户的货出来没有,什么时候发,货到了没有。这些教会了我做事,做人都要有责任心。对自己负责,对公司负责,对客户负责。这样别人才能更信任你。

  2.对于一些敏感客户,说话要注意措辞,语气。由于我现在对公司情况不是特别清楚,加上也没有打电话的经验。说话记得要严谨。所以我学会了多听多学。听小于,领导是怎么和客户谈的。他们怎么谈交期,谈汇款。他们怎么处理客户的问题。只有多听多学才能进步。

  3.有的时候我太过专注做自己的事,有时也不是太专注,是没有听别人讲电话的习惯。所以有时小于,领导他们打电话自己也不是很注意。所以会有这情况出现我刚才打电话你没听见吗?。所以我又学会了,当办公室来电话时,我放下手里的工作,听听有什么事。这不是什么坏习惯,因为大家的工作都是息息相关的,都有联系。所以很有可能他们打电话的内容会涉及到自己的工作。

  4.刚开始时,接电话总是忘问对方是谁,以致于后来领导问,谁打来的,或是要回电话都不知道给谁回。所以接电话也是要学习的。谁打来的,打谁,有什么事,有什么联系方式都是要记录的。

  5.学会了做付款通知,材质报告,小于也在不不厌其烦的给我检查,纠正。也都会了我如果做合同,销合用。学会了看SGS报告。

  6.学会了沟通,我的客户如果联系方式或地址有变动要及时与小郑沟通。客户有订货,催货,等和小于沟通。客户有什么问题或需要和领导沟通。

  7.对每个客户的联系人,付款方式,订的什么货,交期什么时候,货路上需要多少天都要有印象。

  8.学会了对事情要有统筹安排。哪天做什么事,都要有规划。

  9.和同事相处的都很开心,最大的收获就是得到了同事的帮助,和同事相处融洽,收获了好朋友。

  赵领导给我们讲过一个故事,说有一老板让他的下属去菜市场看看土豆多少钱。他回来了说1块钱一斤。老板问他,土豆还有多少货啊,豆角多少钱一斤啊?他答不上来了。

  通过这个故事,我就知道我的工作能力还差得远呢。我要了解的永远不是一个点,而是一个面。我要能举一反三的想到很多问题,因为我的工作职责是助理,所以我更要把领导需要用到的一切信息都搜集齐全。

  五、认识自己的不足。

  经过四个月的实习,收获良多,同时也认识到自己的不足。

  在工作上,有时比较粗心大意,不够细心,有时干事谨慎有余,以至于缩手缩脚。

  1)一次换标签,我把批号都写成了1-1.纠其原因就是大意。因为大意,没把标签的批号看得重要,只注意别把型号,规格写错,就忽略略了批号。没用动脑子。

  2)还有就是做事慌。尤其是自己负责,怕做不好,怕让大家着急,结果就自己急了,结果反而做不好了。就像灵龙发货换标签那次,小霍和付师傅等着打包,还有领导看着,心里就慌了,加上是第一次自己做,就慌了。做事慌是因为没有经验,所以没有自信。所以容易出错,而且都是低级错误。我认为这些在后期是可以通过锻炼改正的。

  3)有时出错多了,就过分小心了,一点小事也不敢做了,怕出错。所以有时会事事问,不免有时会让人觉得烦。我觉得这是一个很不好的现象。也是自己的一个弱点。怕挨骂,怕担责任。不过以后我会改进的。没有错误怎么会有改进,不犯错误又怎么知道什么是对的。不挨骂就更不知道自己错在哪,更不会对自己有全面的认识。

  4)打电话不积极。虽然每天都有打电话的规划,但是每次要打时总是要先盯着电话几分钟。感觉很难。有时办公室里太安静,大家都在忙自己的事,这时我就不想破坏这种气氛。也不好意思打。有时办公室里大家都在说话,也不想打了。小于总是很忙,不少时候,总是有电话打进来。而且小于的座机对电话干扰挺大的,她那一通电话,这个电话上就听不清对方说什么了。所以我总是想下一分钟再打吧。

  这心里很明白这是个极差的事情。我的工作内容就是这两大块。客户这边我不担心,给客户打电话,确认传真什么的我从来没有这种感觉。就是打陌生电话时,我觉得还是心里没底。说白了就是不知道电话通了以后会怎么样。但是当打几个电话后,或是有时问出有效信息后,反而有时有一种上瘾的感觉,想再打一个。就是每天打第一个电话时很难。

  5)做事缺乏主动性。领导说一句就做一句。今天提散热器,就找散热的生产厂商,记录,做表,打电话。别的,以前的就不管了。明天提变压器,这几天就一直忙变压器,就不管散热器了。这也是一个不好的习惯。以后改,一定改。

        :更多精彩文章请关注三联工作总结栏目。