秋季颈椎病的预防方法

时间:2014-10-29 11:28

   随着天气的变冷,因患颈椎病来医院就诊的人数也逐渐增加。据有关资料显示:颈椎病的发病除与日常的工作生活习惯有关外,与寒冷、潮湿等气候变化也有着密切关系。

  由于颈部肌肉大都暴露在外,容易受到冷天寒气的刺激,使局部肌肉保护性收缩,从而导致颈部张力增高,容易出现颈部力量失衡,颈部肌肉紧张痉挛;进而压迫到神经、血管,则发生颈部疼痛不适。如原来颈部已有病变的情况下,就更容易诱发颈椎病。

秋季颈椎病的预防方法 三联

  颈椎病以前是老年人的常见病,为什么现在频频发生在年轻人身上?戎军说,这和现代人的生活方式有很密切的关系。现代人坐得多运动得少,怕吃苦怕流汗。如果能坚持多运动,包括体育运动和针对性的保健操,对颈椎疼痛肯定有一定的缓解。当然在急性发作期还是得上医院求助于医生。同时平时的姿势也很重要,减少坐在电脑前的时间,调整桌椅高度及坐姿,桌椅要符合三个90度:坐着膝盖90度、大腿和上身90度、肘部90度。

  那么,在秋冬季怎样来预防颈椎病的发生呢?

  1.注意颈部保暖

  尽量穿着高领的衣服,外出佩带围巾对脖子进行保暖,这样可以避免颈部受寒,消除颈椎病的诱发因素。颈部保暖不仅可以避免颈部疲劳,而且可以避免头颈部血管因受寒而收缩,使脑部的血液循环减慢,对高血压病、心血管病、失眠等都有一定的好处。对于颈部着凉、肌肉酸痛等情况,可采取热敷法对颈椎进行保养。

  2.纠正生活中的不良姿势,防止慢性损伤

  颈肩部软组织慢性劳损,是发生颈椎病的病理基础。生活中的不良姿势是形成慢性劳损的主要原因之一。如长期伏案工作、长时间用电脑等,均是引起颈椎病的主要原因。所以,除在工作中采用各种人体工学设备以外,连续工作一段时间后,就应起身活动一下颈部,使紧张的颈部肌肉得到放松。

  3.合理用枕

  枕头是颈椎的保护工具,一个成年人每天需要有1/4~1/3的时间用于睡眠。所以,枕头一定要适合颈部的生理要求,枕头的最高处托扶脖子,而不是头部作为着力点接触枕头。如果长期使用高度、外形不合适的枕头,容易导致落枕,进而发展成颈椎病。

  4.加强体育锻炼

  选择一些适宜冬季的的运动项目(如室内游泳、羽毛球等),进行增强肌力和增强体质的锻炼,也可以预防颈椎病的发生。

        :更多精彩养生保健常识请关注三联养生知识栏目。