三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

吃什么食物下火

时间:2014-10-31 09:00

   人一旦上火了就难受了,不但口干舌燥,牙龈肿痛、咽喉肿痛等等..乱七八糟的难受死了,那么平时吃什么下火呢?有什么常见的下火的食物来预防上火呢?上火是日常生活中十分常见的一种症状及体征,如面红目赤、咽燥声嘶、疖肿四起、红肿热痛、口腔糜烂、牙疼肿胀、烦燥失眠、鼻衄出血、舌红苔黄、尿少便干、发热出汗等。这些表现在中医上属于热症和火症的范畴,其原因多是风、寒、暑、湿、燥邪,侵入机体生热化火的结果。此外,脏腑机能失调、精神过度刺激、生活丧失规律,也能引起上火。

吃什么食物下火 三联

三联阅读配图

  苦味食品下火

  夏季心火易亢,苦味能泄暑热和燥暑湿,适当吃些苦味食品能恢复脾胃纳运功能,增进食欲。苦瓜苦菜、苦丁茶、苦荞麦、啤酒、苦都是夏季防暑的上乘食品,此外,咖啡等苦味食品亦可酌情选用。

  各种瓜 下火

  冬瓜利尿消炎、清热解毒,还可以醒酒、减肥。冬瓜皮烧可以治疗轻度水肿,用冬瓜与莲叶、薏米烧汤喝,以清湿热是炎夏的清凉饮料。丝瓜能解暑、祛风化痰、凉血解毒。大便干结者,可把鲜嫩丝瓜去皮切片,油炸做成汤常食。苦瓜含有独特的苦瓜甙,暑天食后可祛暑清心,对胃热病,湿热痢疾、呕吐腹泻及尿血等症有较好的效果。

  黄瓜的细纤维素对肠道中腐败食物的排出和降低胆固醇有一定的作用。木瓜有利于人体对食物的消化和吸收。南瓜具有补中益气,消炎止痛、解毒杀虫等功效,用生南瓜捣汁外敷治疗烧伤烫伤,内服则能驱蛔虫。另外南瓜可促进体内胰岛素分泌,有效地降低血糖,是糖尿病患者的健康食品。

  凉性蔬菜下火

  夏季蔬菜除南瓜、金瓜属温性外,苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜、蕃茄、茄子芹菜、落葵(紫角叶)、生菜芦笋、豆瓣菜、凉薯等均属凉性蔬菜。

  具有清热败火作用的食物种类较多,一般针对上火时不同症候可分下列几类:

  (1)清热解毒类:如菊花、黄瓜、板蓝根、番茄竹笋、绿豆、豆腐、芹菜、荸荠菱角马齿苋金针菜等,多有抗菌消炎作用,适用于各种实火症候。

  (2)苦寒制火类:如苦瓜、苦菜、厥菜、丝瓜、田螺、茄子、小米、荞麦、兔肉田鸡等,可以寒凉之性化热降火,多用于实火症。

  (3)利湿泻火类:如冬瓜、西瓜、薏仁、扁豆、大麦、苋菜、甜瓜、赤小豆、黑鸭肉鲤鱼鲫鱼泥鳅莴笋、绿豆芽、鸡内金等,适用于各种实火症候。

  (4)攻下实火类:如大黄、知母、黄连、黄芩、香蕉、芹菜、马铃薯、芝麻、桃仁、海蜇、白萝卜等,适用于小便短黄、大便干结、口干口苦、腹胀纳差等症候。

  (5)凉血敛血类:如莲藕、梨、荸荠、生地、木耳黄鳝、糯米、藕粉、荠菜玉米须、芒果鳗鱼、竹叶、白茅根、马齿苋等,可用于鼻衄、便血、尿血、牙龈出血等血热妄行的情况。

  (6)甘温除热类:如党参、白术、白菜荔枝栗子、大枣、胡桃仁、百合、黑芝麻、燕窝、蜂乳、高梁、茴香刀豆芥菜樱桃石榴乌梅等,适用于气虚火旺的病况。

  (7)滋阴降火类:如甲鱼、海带、紫菜、海参菠菜猪血猪肝、红糖、乌鸡、南瓜、蛤蜊、银耳等,多用于阴虚火旺、五心烦热、潮红盗汗、夜不能寐等症。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于童年的好词好句好段 最爱作文 苏颋的诗 处暑养生 文明的名言 谦虚的格言 短发 高三学生评语 饮食养生 关于惜春的诗词 红茶 白果
教程阅读 查询 图片