三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

五类人不宜吃花生

时间:2014-10-31 14:15

   花生营养丰富,是价廉易得的保健佳品。花生含大量的植物固醇,对人的健康十分有益。尤其是β-谷固醇有预防大肠癌、前列腺癌、乳腺癌及心血管病的作用。美国科学家研究发现,花生中还含有“白藜芦醇”。这种物质有很强的生物活性,不仅有助于抵御癌症,还能抑制血小板凝聚,防止心肌梗死与脑梗塞。每100克花生还含有锌8.48毫克,能增强免疫功能,延缓衰老。因此,花生被人们称誉为“长生果”。下面我们就一起来了解下吃花生禁忌吧。

五类人不宜吃花生 三联

  五类人不适合食用花生

  1.糖尿病患者:

  糖尿病人需控制每日摄入的总能量,因此,每天使用炒菜油不能超过三匙(30g)。但18粒花生就相当于一勺油(10g),能够产生90千卡的热量。

  2.高脂蛋白血症患者:

  饮食结构不合理是导致高脂蛋白血症的重要原因,因此饮食治疗的原则是限制热量、减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入。花生是高脂肪、高热量的食物,多吃只能加重病情,导致冠心病等心脑血管疾病的发生,危及生命。

  3.痛风患者:

  痛风是一组嘌呤代谢紊乱所致的疾病,患者均有高尿酸血症。由于高脂饮食会减少尿酸排出,加重病情,所以痛风急性发作期应禁食花生,痛风缓解期也只能适量进食。

  4.胃溃疡、慢性胃炎、慢性肠炎患者:

  此类患者多有慢性腹痛、腹泻或消化不良等症状,饮食上宜少量多餐、清淡少油。花生属坚果类,蛋白质和脂肪的含量过高,很难消化吸收,此类患者应禁食。

  5.胆囊切除者:

  胆汁对于脂肪的消化和吸收有重要意义。人吃饭后,胆囊收缩,将胆汁排入十二指肠以利消化吸收。高蛋白和高脂肪的食物对胆囊刺激最强,使胆汁大量排放。胆囊切除后,胆汁无法储存,势必影响对花生等油料作物中脂肪的消化。

  注:本文转载于美厨邦菜谱美食网。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
一叶子 德育工作计划 励志教育 拉肚子吃什么食物好 小学三年级作文 英语励志格言 杜牧的诗 思考作文 漂亮女人 党建工作计划 咖啡 周末祝福短信
教程阅读 查询 图片