2014年学校体育工作计划

时间:2014-10-31 16:12

  指导思想:

  为落实市教研室2014年教研工作要点和有关方面的工作要求,全面贯彻党十七大精神和党的教育方针,认真贯彻学校教育“健康第一”的指导思想,进一步加强学校体育教育教学工作,进一步推进小学、初中与高中学校体育教学改革,不断提高体育课的教育教学质量。认真搞好教学研究、教学指导、教学服务,以与时俱进精神、开拓创新的意识和思路,创造性地做好学校体育教育与教学工作。

  重点工作:

  1.进一步总结初中和高中课程标准实验的经验,结合初中与高中实验的实际情况,进行有针对性指导,进行专题研讨和专题培训,对参与课程标准实验的任课教师进一步加强专业发展和专项技能的培训。

  2.做好天津市初中立项课题的结题和高中研究专题立项与中期推动工作。结合初中与高中课程改革与教学实际需要进行课题的专题研究。(5—6月)

  3.认真做好天津市中小学体育学科第六届双优课小学学段评选相关准备与评选工作。(3—4月)

  4、高中选项教学现场会准备与召开。(5---6月)。

  常规工作:

  5.大力推进教学与科研成果的展示与交流,重点做好中学双优课获一等奖教师的教学展示(5月);组织体育学科小学优秀科研成果展示活动,使具有实用价值的研究成果应用于教学实践,进一步提高体育课堂的教学效益。(6月)

  6.组织区县教研员和市中心组骨干教师进行有效教学与教师专业发展的专题研讨,提高学术研究氛围与能力,进一步提高体育教师的科研水平与科研能力。

  7.组织有关人员认真与市教委体卫艺处合作进行第三届全国优秀体育课评选与上报工作。(3月)

  8.组织进行高中选项教学案例的评选,进一步规范选项教学内容、考核项目与评分标准,保证高中课程改革健康有效地进行。(5月)

  9、按室里的统一要求组织完成全市初中课程改革的总结及专题交流(5月)

  10、组织部分教研员和骨干教师搞好专题调研,对体育课堂教学现状、问题及对策建议进行专题研究。(2---7月)

  11、组织进行小学六年级和高中三年级教师专题与专项培训。(7月)

  12、组织进行小学和初中获奖教学案例的交流(6月)

  13、继续做好学科主页的建设,不断完善、调整学科主页的内容,充分发挥其在教研工作中的作用。

  根据本市课程改革现状与实际,切实把更新教育观念,把改变教师的教学方式和学生的学习方式,提高课堂教学评价的实用性,大面积提高任课教师的教学能力和教研水平,提高教与学的效益作为教研工作重点,不断提高教师的教学设计能力、教学实施能力和教学监控能力,优化教学过程,切实提高体育课的教学效益设想与要求落到实处。

  体育室

        :更多精彩文章请关注三联工作计划栏目。