三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

秋天粗粮,5个贴士让营养翻倍

时间:2014-10-11 13:55

   五谷杂粮是最好的基础食物,也是最便宜的能量来源。秋季多吃粗粮,有利于预防相关慢性病的发生,还可以帮助女性护肤养颜排毒,可谓益处多多。不过,你知道吃粗粮有什么讲究吗?不同的杂粮营养成分也不一样,如何才能让其营养翻倍呢?

秋天粗粮,5个贴士让营养翻倍      三联

  秋季吃粗粮 排毒+护肤

  粗粮富含食物纤维,进入肠道后,能清理肠管内的废物,将毒素与废物集合起来,让其顺利排出体外。

  粗粮中的纤维素加速肠部蠕动,促进排便排毒,减少长暗疮等皮肤病;很多粗粮(如大豆)中还富含强抗氧化成分,可以增强细胞的活力,使肌肤长时间保持细嫩、有光泽。

  粗粮有益健康的观念已深入人心,然而,并不是所有人都能理解吃粗粮的精髓所在。下面几个吃粗粮的讲究,你知道吗?

  1、每天吃的量占到主食的1/3左右

  粗粮吃得少,起不到预防慢性病等多种保健作用。但粗粮含有较多的膳食纤维和植酸,长期大量食用,会影响人体对钙、铁等矿物质的吸收,还会降低人体免疫力。

  因此,《中国居民膳食指南》建议,每天最好能吃50~100克粗粮。健康成年人每天吃的量占主食总量的1/3比较合适。

  2、用高压锅烹调保护营养

  红豆、绿豆和黑米等颜色深的粗粮多含有丰富的抗氧化成分,能帮助人体清除自由基,抵抗衰老。

  高压锅烹调能避免食物接触过多氧气,对于保存粗粮中宝贵的抗氧化成分,如多酚类物质是非常有利的。

  国外研究也证实,蒸煮会让豆子的抗氧化能力有所下降,然而用高压锅来烹调豆子,在相同软烂程度下,能减少抗氧化物质的损失。

  3、根据自身体质来调整品种

  燕麦可溶性膳食纤维含量丰富,适合血脂高和肥胖者;红豆、薏米利尿去肿,适合水肿体质人群。

  体质较热者可多吃绿豆、荞麦等寒凉滋润的杂粮;寒性体质者则应选择高粱、红小豆、糯米等偏温热杂粮;胃肠不好的人可以选择小米、大黄米和糙米,这类粗粮煮粥吃容易消化。

  4、特殊人群要粗粮细做

  老年人、消化系统尚未发育完善的儿童或者是免疫力较低的妇女人群,由于消化吸收功能弱,吃太多粗粮会增加胃肠负担,还会妨碍其他营养素的吸收和利用。

  对于这类人群而言,除了可选择小米、大黄米等易消化的粗粮,并适当减少吃粗粮的量,还可以通过改进烹调方法来提高吸收率,如把粥煮软烂黏糊、粗粮磨粉等。

  需要提醒的是,对于糖尿病患者而言,粥越软烂黏糊,餐后血糖上升速度也就越快。

  5、吃完粗粮要多喝水

  粗粮中含有较多膳食纤维,需要有充足的水分才能保证胃肠道的正常消化。

  因此,如果吃的粗粮制品中含水量较少,比如杂豆饭、玉米窝头等,就要适当多喝水。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
淘宝好评语 人生感悟的句子 黑莓 元结的诗 培训合同 毕业论文评语 白居易的诗 韩偓的诗 开业庆典贺词 父亲作文 灯笼手工制作方法 坚果
教程阅读 查询 图片